В Липецкой области райсовет распустили за «политический балаган»

Власти были недовольны работой райсовета еще с 2013 года, однако последней каплей стало нежелание большинства утверждать выбранного по конкурсу главу района

Липецк, 1 октября 2015, 13:45 — REGNUM  Решением Липецкого областного суда совет депутатов Долгоруковского района будет распущен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, восемь из 18 депутатов сложили свои депутатские полномочия, а по Уставу муниципального образования представительный орган не может работать, если в нем менее 2/3 голосов.

В состав райсовета входили восемь представителей «Единой России» и десять самовыдвиженцев. По официальной версии, досрочно прекратить свою деятельность решили депутаты, недовольные работой совета и политикой, которую проводил его председатель Иван Лунев. «В последнее время депутатскому корпусу не удавалось договориться ни по одному важному вопросу. Были заблокированы решения по выделению средств из районной казны на социальные вопросы. Не реагировал Совет и на протесты районного прокурора», — сообщает облсовет.

Свою версию Лунев изложил «Коммерсанту» — по его словам, разногласия возникли из-за того, что большинство народных избранников не хотели в качестве главы района утверждать Константина Моргачева, якобы поддерживаемого региональной администрацией. Ранее он занимал должность заместителя главы района, и депутаты обвиняли его в нецелевом расходовании бюджетных средств, благодаря которому у замглавы появилась новая квартира и автомобиль.

Региональные власти обвинения в давлении на райсовет «сверху» считают «абсурдными»: на уровне местного самоуправления такие проблемы решаются голосованием, «никто не будет к ним приезжать, чего-то требовать, выкручивать руки», — цитирует «Ъ» слова руководителя пресс-службы областной администрации Александра Царика.

«Долгоруковский райсовет оказался неработоспособным с момента своего созыва в сентябре 2013 года. Депутаты долго не могли договориться по кандидатуре председателя, а избрав Анатолия Болестева, не смогли наладить конструктивную работу и он через год ушел в отставку, — заявил спикер регионального парламента Павел Путилин. — Новый председатель Иван Лунев вместо реальной работы начал выяснять отношения с главой района и превращать сессии в «политический балаган». Все попытки настроить противоборствующие стороны на практическую работу оказались бесполезными».

Новый состав Долгоруковского райсовета будет сформирован в соответствии с новой редакцией Закона «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области» — в его состав войдут главы сельских поселений и депутаты районных советов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.