Лучшие рабочие места в Ингушетии достались выпускникам-краснодипломникам

В условиях безработицы отличникам предоставляются лучшие возможности трудоустройства по личному указанию главы

Магас, 1 октября 2015, 13:26 — REGNUM  В Ингушетии 39 обладателей красных дипломов получили работу в профильных министерствах республики. В нынешнем году число выпускников, окончивших учебные заведения с отличием, составило 121 человек. Из них 59 отличников учились в различных вузах за пределами республики, 62 — закончили Ингушский государственный университет, сообщили ИА REGNUM 1 октября в пресс-службе Минобра региона.

Многие выпускники-краснодипломники продолжили учебу в магистратуре и аспирантуре. Некоторые нашли работу самостоятельно. Как отметила вице-премьер Ингушетии Марем Арапханова на встрече с выпускниками, содействие в поиске работы и трудоустройстве в органы власти региона новоиспеченным специалистам с красным дипломом оказывается в республике по личному указанию главы уже несколько лет подряд. Ее поддержала министр образования и науки Милана Хасиева, подчеркнув, что кадровая политика Ингушетии ориентирована, прежде всего, на восполнение кадрового дефицита в различных областях народного хозяйства, на государственный заказ кадров в увязке с социально-экономическими и промышленными инвестиционными проектами в республике.

Стоит отметить, что найти работу выпускникам вузов в Ингушетии не так просто. Регион, по данным Росстата на 1 сентября 2015 года, занимает первое место по уровню безработицы в России, который составляет 30,7%, при средних показателях по стране за июнь-август 5,3%. Как сообщило ИА REGNUM, из 222,8 тысяч человек экономически активного населения в республике имеют работу 154,4 тыс. жителей, безработными являются 68,4 тыс. граждан.

Однако в ходе недавнего прямого эфира по местному телевидению передачи «Диалог с народом» глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что в рамках реализации программы по снижению напряженности на рынке труда в Ингушетии проведены мероприятия, позволившие сократить число безработных за последние годы более чем на 20 тыс. человек.

При этом, по мнению руководителя субъекта, проблема безработицы заключается не в отсутствии рабочих мест, а в нежелании некоторых молодых людей заниматься физическим трудом, работать не по специальности. «Рабочих рук не хватает на строительных площадках, в дорожной отрасли, аграрном секторе, но, к сожалению, молодые люди неохотно идут туда работать, хотя есть возможность получать неплохую, по местным меркам, зарплату. К примеру, средняя заработная плата простого рабочего дорожной службы составляет порядка 25 тыс. рублей в месяц», — сказал Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.