Реформы в Армении продолжает финансировать Евросоюз

«Все страны Восточного партнерства за исключением Белоруссии являются членами СЕ и имеют обязательства, которые должны выполнять для улучшения ситуации с правами человека, борьбы с коррупцией, отмыванию денег, гендерного равенства и ряда других направлений»

Ереван, 1 октября 2015, 12:59 — REGNUM  В Ереване состоялась презентация Концепции программного сотрудничества (КПС) Евросоюз-Совет Европы 2015−2017 года по части Армении. Глава делегации СЕ в Армении Наталия Вутова на открытии мероприятия подчеркнула, что цель КПС содействовать проведению реформ во всех странах Восточного партнерства ЕС.

По ее словам, в сентябре текущего года был утвержден план сотрудничества Армения-Совет Европы на 2015−2017 года. «Все страны Восточного партнерства за исключением Беларусии являются членами СЕ и имеют обязательства, которые должны выполнять для улучшения ситуации с правами человека, борьбы с коррупцией, отмыванию денег, гендерного равенства и ряда других направлений», — цитирует Вутову АрмИнфо.

При этом она добавила, что КПС хорошая возможность для достижения прогресса в этом вопросе. По ее словам, СЕ каждый год будет проводить мониторинг осуществляемой деятельности и публиковать результаты. В свою очередь руководитель отдела сотрудничества делегации ЕС в Армении Хоа-Бин Аджемян заявил, что КПС по части Армении предполагает проведение реформ по 4 направлениям — это образовательная сфера, права человека, избирательная система, сфера правосудия.

«Общая стоимость КПС для всех стран Восточного партнерства ЕС — 40 млн. евро. Стоимость четырех программ, которые в Армении будут реализованы в 2015—2017 годах 2,2 млн. евро», — отметил представитель ЕС. Он разъяснил, что для реализации программы «Содействие укреплению прав человека и здравоохранения в тюрьмах Армении» выделено 900 тыс. евро. Программа будет реализовываться с 1марта 2015 года по февраль 2017 год. Кроме того, 500 тыс. евро выделено для осуществления реформ в «Системе правосудия Армении, борьбы с плохим отношением и атмосферой безнаказанности».

Программа будет реализована с июля 2015 года по июль 2017 год. Для программы «Укрепления морального устоя в вузах Армении и борьбы с коррупцией», которая будет реализована с января 2015 года по февраль 2016 год и на которую выделено 400 тыс. евро. И последняя программа — «Долгосрочное содействие армянским партнерам в вопросе реформирования избирательной системы». Хоа-Бин Аджемян также отметил, что Армения вовлечена также в 14 региональных программ.

За последние 8 лет правительство Армении получило от иностранных государств и международных организаций грантов на суму примерно $542 млн.

Из отчетов о выполнении бюджета Армении за последние 8 лет явствует, что больше всего денег было получено в 2011-ом году, что обусловлено резким увеличением финансирования программы «Вызовы тысячелетия» со стороны США и программ Евросоюза. Евросоюз в 2011 году предоставил гранты в беспрецедентном размере — более чем $57 млн, только в рамках программ «Макрофинансовое содействие» и «Общее бюджетное содействие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.