Законопроект о проверке животных из личных подсобных хозяйств внесен в ГД

Ветеринарным инспекторам могут дать право обследовать места содержания птицы и животных в личных подсобных хозяйствах

Москва, 1 октября 2015, 12:55 — REGNUM  Главному ветеринарному инспектору РФ и его подчиненным предлагают дать право проверять места содержания, убоя и разделки сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 октября, соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Джамаладин Гасанов («Справедливая Россия»). Сейчас остро стоит проблема заболеваний домашних животных в личных подсобных хозяйствах, которые остаются без проверок соответствующих органов.

«Личные подворья остаются без надлежащего контроля. В ряде случаев в связи с отсутствием такой нормы в законе возникали серьезные кон­фликты между собственниками заболевших животных и представителями ве­теринарных органов, которые обязаны выполнять функции по предотвраще­нию фактов массового заболевания животных, реализации зараженного мяса потребителям», — считает Гасанов.

В связи с этим законопроектом предлагается распространить право главного государственного ветеринарного инспектора РФ и подчиненных ему лиц посещать и обследовать места содержания, убоя и разделки сельскохозяйственных живот­ных и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан в целях проверки ис­полнения ими законодательства РФ, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения дейст­вующих ветеринарных правил, выполнения установленных ограничительных мероприятий (карантина). «Данное право не противоречит действующему законодательству и соответствует ратифицированной нашей страной Междуна­родной конвенции о борьбе с заразными болезнями животных. Международный опыт свидетельствует о том, что ветеринар­ный инспектор беспрепятственно проверяет любое хозяйство по мере необхо­димости», — отмечает автор законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.