Власти Приморья отказались спасать человеческие жизни: опера и балет важнее

На трансплантацию органов в краевой казне не нашлось 50 миллионов рублей. Деньги потратят на помпезные проекты

Владивосток, 1 октября 2015, 12:52 — REGNUM  В Приморье в медицинском центре ДВФУ не могут запустить проект по трансплантации органов. В учреждении есть все необходимое для этого, осталось только дозакупить оборудование на 50 миллионов рублей. Краевые власти не могут найти денег в бюджете и отказываются спасать человеческие жизни. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал главный врач центра, кандидат медицинских наук Олег Пак.

Как сообщало ИА REGNUM, большинством голосов депутаты приняли бюджет на 2015 год с дефицитом в 6 миллиардов рублей. Представитель ЛДПР Юрий Корнеев при этом усомнился в способности администрации Приморского края верстать казну. Коммунист Владимир Беспалов назвал порочной практику принятия дефицитного бюджета по принципу «надо — значит, надо».

Читайте также: Бюджет Приморья вновь дефицитный — более 6 млрд рублей

По словам главного врача медцентра ДВФУ Олега Пака, на протяжении длительного времени учреждение хочет запустить проект по трансплантации органов. Для этого уже подготовлены кадры, а также есть основная часть оборудования и федеральные квоты на дальнейшее развитие отрасли. В краевом бюджете не могут изыскать 50 миллионов рублей на закупку дополнительного оборудования.

«Нам осталось совсем немного: дозакупить необходимое оборудование. Его ориентировочная стоимость — 50 миллионов рублей. Казалось бы, сумма для региона небольшая. Тем не менее мы обращались и к депутатскому корпусу, и непосредственно в администрацию Приморского края: везде нам отказали. Якобы кризис и прочее, и прочее», — заявил Олег Пак.

Вместе с тем проблема отсутствия центра трансплантации насущна не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока. Люди, которым необходима пересадка почки, печени, сердца или другого органа, зачастую попросту брошены на произвол судьбы: они умирают.

«Этот проект архиважен. Мы усилили медицину высокотехнологичной помощи, но сейчас стоим на месте, а надо развиваться. Эксперты в области медицины по всему миру считают, что развитие трансплантации равно уровню развития общества. Сегодня Россия находится на 47-м месте в рейтинге пересадки органов, где-то между Чили и Перу. Открыто обращаюсь к людям, которые неравнодушны к пациентам, данный проект очень важно реализовать в ближайшее время. Может, кто-то один возьмет на себя сумму в 50 миллионов рублей, может, это будут 10 человек — нам без разницы. Речь идет о спасении человеческих жизней», — подчеркнул Олег Пак.

Тем временем в ходе сентябрьской корректировки бюджета на 2015 год большинством голосов было решено увеличить бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности приморского «Театра оперы и балета» в сумме 49 миллионов рублей. При этом, по словам коммуниста Владимира Беспалова, департамент культуры, который лоббировал выделение денежных средств, очень «бледно» объяснил, на что пойдут эти деньги.

Как заявил сопредседатель Приморского штаба ОНФ Александр Федоров, региональным властям уже неоднократно указывали на непропорциональность бюджетных затрат на разные нужды. В частности, это касается выделения средств на сферу культуры и здравоохранения.

«В сфере культуры большие средства идут на помпезные проекты, такие как «Театр оперы и балета». Тем временем на местах закрываются сельские клубы и дома культуры. Жители глубинки оказываются ограничены в доступе к таким ресурсам развития. Особенно ощутимо это сказывается на воспитании детей. Аналогичны проблемы и в здравоохранении, где зачастую в первичном звене не хватает врачей и финансирования, существуют проблемы с фельдшерско-акушерскими пунктами. Властям региона необходимо исходить из того, что нужно обеспечивать потребности всех граждан, всего населения, стремясь при этом создавать равные условия для всех жителей края, независимо от места их проживания», — отметил Александр Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.