Финляндия – самая конкурентоспособная страна Северной Европы: рейтинг

Эксперты ВЭФ высоко оценивают перспективы экономического развития страны, пребывающей в кризисе

Хельсинки, 1 октября 2015, 12:38 — REGNUM  Финляндия опустилась с четвертого на восьмое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и оказалась самой конкурентоспособной страной Северной Европы. Швецию эксперты ВЭФ поместили на девятое место. Норвегия занимает в рейтинге 11-е место, Дания — 12-е.

Как отмечает финский национальный вещатель Yle, по оценке ВЭФ, сильными сторонами Финляндии являются эффективность экономических и общественных институтов, системы здравоохранения и образования, а также инновационность экономики. Недостатки же связаны с небольшим размером рынка, слабым ростом экономики, а также с неэффективностью рынка труда.

Высокая позиция Финляндии в рейтинге кажется противоречивой — в экономике страны накопилось достаточно проблем, отмечает финское издание The Helsinki Times. Эксперты из финского Исследовательского института деловой жизни Etla установили, что высокий рейтинг в оценках конкурентоспособности необязательно является признаком позитивного экономического развития страны. ФЭФ оценивает имеющиеся предпосылки для дальнейшего роста экономики, однако не учитывает, насколько успешно страны могут реализовать свой потенциал, пишет издание.

Бывший главный аналитик банков Nordea и Evli Роджер Вессман убеждён, что восьмое место Финляндии в рейтинге ВЭФ «не должно являться сюрпризом для кого-либо». «Всем известно, что в последнее время дела в финской экономике обстоят плохо, — отметил Вессман в комментарии Yle. — Но мы до сих пор занимаем высокую позицию в списке, так что с точки зрения конкурентоспособности многие вещи развиваются в положительном направлении».

Напомним, Россию эксперты ВЭФ поместили на 45-е место. Страна улучшила свои показатели на восемь позиций по сравнению с прошлым годом. Первое место в рейтинге занимает Швейцария. На втором — Сингапур, замыкает первую тройку США. Всего в рейтинг ВЭФ вошли 140 стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно недавно опубликованному прогнозу Министерства финансов Финляндии, рост экономики страны в 2015 году составит всего 0,2%. В следующем году рост ВВП ожидается на уровне 1,3%. Финская экономика испытывает серьёзные трудности, отмечается в прогнозе ведомства. Рост ВВП близок к нулю, а безработица в стране растёт.

Даже после того, как рецессия закончится, рост финской экономики будет медленным на протяжении длительного периода. Перспективы мировой экономики являются причиной для беспокойства, считают в финском ведомстве. Прогнозы роста ВВП для Китая продолжают ухудшаться, а экономика России взяла курс на снижение. С другой стороны, отмечают в Минфине, многие ключевые торговые партнёры Финляндии демонстрируют тенденцию к «здоровому экономическому развитию». Так, рост экономики США достигнет почти 3%.

Напомним также, что ранее один из крупнейших в Северной Европе банк Nordea ухудшил прогноз роста ВВП Финляндии на 2015 год с минус 0,2% до минус 0,3%. Финская экономика парализована, говорится в последнем исследовании банка.

Отметим, что финские экспортёры теряют свою долю рынка с 2009 года. Конкурентоспособность финских товаров слабеет, в то время как ЛПК и электронная промышленность страны — некогда локомотивы экономики — испытывают трудности. Кроме того, страна ощутила на себе негативный эффект от потери торгового оборота со своим крупнейшим партнёром — Россией — из-за падения цен на нефть и санкционного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа