Приднестровье – это я: Президент ПМР блокировал и подменил собой парламент

Если парламент мешает, его можно обойти: при помощи своих сторонников Шевчук сначала сорвал работу Верховного совета, а затем, обвинив в недееспособности, присвоил его полномочия

Тирасполь, 1 октября 2015, 12:33 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук дал распоряжение правительству в недельный срок выработать и ввести сбор платежей в госбюджет со всех оффшорных сделок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом Шевчук заявил на внеочередном заседании правительства Приднестровья.

Соответствующие доходы президент поручил направить на заработные платы бюджетникам и пенсии и уже с 1 октября начать их выплату в размере 80%, а не 70% (по решению правительства ПМР, из-за экономического кризиса пенсии и зарплаты бюджетникам республики с марта выплачиваются в размере 70%, в то время как остальные 30% считаются задолженностью, выплачивать которую планируется «по мере пополнения казны» — прим. ИА REGNUM). «Источником финансирования дополнительных 10%, по нашим расчетам, должен стать механизм по взиманию сбора со сделок с оффшорных операций», — заявил Шевчук.

Свое решение принять данные меры «на подзаконном уровне», то есть в обход Верховного совета, президент объяснил тем, что парламент «блокирует» рассмотрение и утверждение соответствующих законодательных инициатив и уже на протяжении двух недель не может собрать кворум. «Наши попытки защитить граждан путем принятий государственных решений в виде законодательных актов в силу разных причин на сегодняшний день блокированы. Граждане оставлены наедине со своими проблемами… Так дальше продолжаться не может! Мы должны поддержать население и наиболее уязвимые категории граждан: наших врачей, педагогов, заслуженных ветеранов, пенсионеров. Это наша прямая и безусловная обязанность!» — заявил Шевчук.

Он также раскритиковал «так называемых некоторых народных представителей» за «популизм». «Вместо того, чтобы совместно с правительством предлагать пути решения проблем, искать источники для финансирования пенсий и зарплат, бороться с экономическим кризисом, противостоять ему всеми механизмами органов власти и всеми органами власти, отдельные представители занимаются просто популизмом, используют сложность ситуации для того, чтобы снова попасть в высший законодательный орган уже нового созыва, делая на этом собственный пиар. Пиар на трудностях и проблемах людей», — сказал президент.

«Я не позволю вводить в заблуждение приднестровцев! Достаточно словоблудия вокруг разных законопроектов, которые до сих пор не приняты! Откладывать экономические инициативы больше просто нельзя. Это угрожает экономической безопасности государства. Выборы могут и подождать — люди ждать не могут», — добавил он.

В заключение президент отдал распоряжение КГБ, МВД и Прокуратуре «поставить под жесткий контроль и учет» все оффшорные операции. «Еженедельно совместно с прокуратурой докладывать лично о ситуации с поступлениями дополнительных доходов в республиканский бюджет и внебюджетные фонды в целях обеспечения роста выплат нашим пенсионерам и бюджетникам. МВД, КГБ и Прокуратура — приступить к выполнению поручения!» — скомандовал Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что именно бойкот заседаний Верховного совета сторонниками президента Шевчука привел к тому, что четыре заседания парламента подряд были сорваны из-за отсутствия кворума. Ранее ВС, где большинство контролируется оппозиционной президенту Евгению Шевчуку партией «Обновление», уже дважды отклонял его законодательную инициативу об оффшорном сборе. 22 сентября Шевчук в третий раз внес данный проект со сроком рассмотрения до 25 сентября. При этом единственное входящее в этот период заседание 23 сентября было сорвано сторонниками самого Шевчука.

Ранее Евгений Шевчук поручил создать комиссию для выработки мер, направленных на выведение оффшорных сделок из теневого сектора экономики. По данным правительства ПМР, за период с 2012 года по 2014 год в пользу оффшорных организаций из Приднестровья было перечислено $894,5 млн. По мнению Шевчука, оффшорные компании «фактически извлекают доходы от деятельности на территории ПМР и не платят налоги». Первый заместитель председателя правительства ПМР Майя Парнас в свою очередь заявляла, что объем средств, ежегодно выводимых из Приднестровья в оффшорные зоны, в несколько раз превышает совокупную прибыль всех предприятий республики.

С 25 августа в ПМР уже вступил в силу «антиоффшорный» указ, подписанный президентом Шевчуком. Так, для регистрации внешнеэкономических контрактов с участием оффшорных компаний наряду с договором контрагенту теперь необходимо предоставить в таможенные органы копии регистрационных документов фирмы из оффшорной юрисдикции, переведенные на русский язык, нотариально заверенные и легализованные в МИД ПМР.

Отметим также, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти.

Читайте также: Сторонники Шевчука сорвали четвертое подряд заседание парламента Приднестровья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»