Ямальцы просят депутатов Госдумы узаконить кочевые детсады

Только в Пуровском районе ЯНАО действует шесть из десяти ямальских кочевых дошкольных учреждений

Салехард, 1 октября 2015, 12:29 — REGNUM  

Коренные народы Ямала просят узаконить кочевые детские спды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

В Государственной думе 29 сентября состоялась заседание рабочей группы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Совместно со специалистами из ЯНАО обсуждался проект федерального закона «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни».

На заседании предложено внести в законопроект пока отсутствующее понятие «кочевой детский сад». По мнению разработчиков, это позволит получить дополнительное финансирование на строительство садов и закупку необходимого оборудования для образовательного процесса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, у ямальцев есть опыт и наработки организации детских садов для детей кочевников. В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа на стойбище Чебачье Харампуровской тундры открылась кочевая группа для восьми малышей. Это уже шестой кочевой детсад в Пуровском районе.

В этом стойбище живут преимущественно молодые ненцы. Организовали дошкольное учреждение рыбаки из рода Пяк, занимающиеся промыслом на своих родовых угодьях. Два воспитателя являются носителями родного для малышей ненецкого языка, знают традиции и соблюдают обычаи ненцев, поэтому дети получат знания с учетом специфики жизни коренных малочисленных народов Севера. Одна из главных задач, которую ставят перед собой педагоги, — сохранение и передача новому поколению верований, обычаев, традиций и самобытных обрядов своего народа.

В чуме кочевого детсада не только развивающие игрушки, но и жидкокристаллический телевизор и СD — плейер для просмотра обучающих передач и караоке.

Кроме того, в ЯНАО реализуется проект «Кочевая школа», направленный на предоставление образовательных услуг детям коренных малочисленных народов Севера в местах их проживания. В 2014 учебном году в ямальской тундре работали девять детских садов, одна школа-сад, три школы. Образовательный процесс вели 24 «кочевых» педагога. Дошкольное образование получали 106 детей, начальное общее образование — 77 маленьких тундровиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail