Иркутская область является одним из лидеров по количеству возбужденных уголовных дел в отношении должностных лиц ЖКХ

Иркутск, 25 декабря 2003, 09:34 — REGNUM  В некоторых регионах округа из-за аварий и неподготовленности объектов жилищно-коммунального комплекса отопительный сезон 2003 года по-прежнему сопровождается нередкими отключениями электроэнергии и подачи тепла в жилые дома и объекты социально-культурного назначения. В связи с этим работа органов прокуратуры округа в сфере исполнения законов, регулирующих тепло-энергоснабжение населения и объектов социальной сферы, строится в первую очередь на основе предотвращения нарушений, допускаемых при подготовке и в ходе отопительного сезона. Прокуроры активно используют предоставленные им законом полномочия по защите нарушенных конституционных прав граждан.

Число внесенных прокурорами в органы власти различных уровней представлений об устранении нарушений действующего законодательства в жилищно-коммунальной сфере, объявленных предостережений, направленных исков исчисляется сотнями. С сентября 2003 года прокуратурой и другими правоохранительными органами Сибирского федерального округа возбуждено двадцать уголовных дел по прекращению или ограничению подачи электрической энергии, приведению в негодность объектов жизнеобеспечения, халатности должностных лиц. Три уголовных дела уже направлено в суды.

Только в октябре текущего года в Иркутской области возбуждено пять уголовных дел о халатности должностных лиц Усть-Кутского и Черемховского муниципальных образований, бездействие которых привело к отключению ряда микрорайонов от теплоснабжения, необходимого для нормальной жизнедеятельности, чем были существенно нарушены права и законные интересы граждан. Также в Иркутской области в поселке Березовый города Свирска по причине финансовой задолженности была снижены подача тепла, в результате чего температура в школьных классах понизилась до шести градусов. Прокурором города Черемхово возбуждено административное производство.

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций заместителем Генерального прокурора РФ Валентином Симученковым прокурорам сибирского региона даны указания об усилении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, ход доследственных проверок и расследование уголовных дел поставлены на особый контроль. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо со ссылкой на информацию Отдела Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail