В Приморье депутаты и губернатор решили экономить на многодетных семьях

Многодетная мама: «Сокращение бюджета нельзя начинать с сокращения социальных выплат»

Владивосток, 1 октября 2015, 12:12 — REGNUM  В Приморье рождение тройни больше не гарантирует получение гражданами помощи государства. Теперь необходимость улучшения жилищных условий жителям края придется доказывать. Нововведение вызвало осуждение у представителей депутатского корпуса, однако инициатива главы региона Владимира Миклушевского была принята, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Многодетные Приморья в отчаянии: последняя надежда на Путина и Трутнева

Депутаты регионального Законодательного Собрания большинством голосов приняли поправку в закон Приморского края, предусматривающий социальную выплату на приобретение жилого помещения семье, в которой с 1 января 2007 года единовременно родились трое или более детей.

Первоначальный вариант поправки, предложенный губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, с 1 января 2016 года лишал граждан, у которых родилась тройня в 2015 году или ранее, получить социальную выплату. Такая норма нашла возражения не только у представителей КПРФ, инициатора введения меры в 2007 году единоросса Джамбулата Текиева, но и у прокуратуры Приморского края.

Читайте также: В Приморье многодетные родители вышли на митинг

В ходе заседания старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш подчеркнула, что принятие поправки в данном ключе будет расцениваться как нарушение Конституции Российской Федерации.

«Введение данной нормы в 2007 году было победой. Семьи, у которых случалось такое важное событие, могли рассчитывать на получение социальной выплаты, чтобы приобрести жилое помещение. При этом не было разницы: нуждаешься ты в этом или нет. Данная поправка лишит людей законного права улучшить жилищные условия. Мы уже писали возражение и ссылались на Конституцию Российской Федерации. Если субъект уже взял на себя бремя социальной поддержки, то он уже не в праве ее урезать. Это ухудшит социальное положение граждан. Наша позиция категорическая», — заявила Елена Барабаш.

За время длительного обсуждения потенциального нововведения было решено внести корректировки в существующую поправку. На этом настояла представитель прокуратуры Приморского края.

«Законодательство, действительно, предусматривает права устанавливать критерий нуждаемости. Однако не в отношении тех мер, которые власти уже приняли на себя», — подчеркнула Елена Барабаш.

В итоге большинством голосов инициатива главы региона с внесением корректировки была поддержана. Теперь, с 1 января 2016 года, в Приморье социальную выплату на приобретение жилого помещения семья, в которой одновременно родилось трое или больше детей, будет получать в случае нуждаемости.

Читайте также: Многодетные семьи во Владивостоке страдают из-за халатности чиновников

Несмотря на внесение корректировок, нововведение все же не получило поддержки и у председателя ПРОО «Совет многодетных родителей» Ирины Медведевой. По ее мнению, при корректировке бюджета нельзя первый удар наносить по данной категории граждан.

«Сокращение бюджета нельзя начинать с сокращения социальных выплат. В казне есть намного более затратные статьи, которые можно было бы сократить. Нельзя все сводить к стремлению чиновников сделать выплату более адресной. Данная мера поддержки — благодарность государства за единовременное рождение трех граждан. Точнее была благодарностью. Почему те люди, у которых родилась тройня, должны доказывать необходимость улучшения жилищных условий? Мера, принятая депутатами у меня абсолютно не вызывает одобрения», — заявила многодетная мама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail