МИД Украины заявил о подрыве Минских соглашений бомбардировками в Сирии

Авиаудары ВВС РФ по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии подрывает мирное урегулирование согласно Комплексу мер по имплементации Минских договоренностей, заявляет МИД Украины

Киев, 1 октября 2015, 12:08 — REGNUM  МИД Украины назвал решение России использовать армию за пределами своего государства угрозой национальной безопасности Украины. Об этом говорится в официальном комментарии ведомства.

Сообщение было воспринято «с глубоким беспокойством». По мнению МИД Украины, «карт-бланш» на применение ВС РФ за рубежом на фоне «продолжающейся агрессии против Украины» несет угрозу для национальной безопасности страны. Это шаг, который «подрывает мирное урегулирование согласно Комплексу мер по имплементации Минских договоренностей накануне саммита в «нормандском» формате в Париже 2 октября», считает внешнеполитическое ведомство.

МИД Украины напомнил, что «аналогичное решение России от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь и вызвало беспрецедентный кризис безопасности в Европе». Теперь украинские дипломаты ожидают от РФ «публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений относительно использования возможностей, предоставленных постановлением Совета Федерации против Украины, последовательного выполнения обязательств по Минским договоренностям и немедленного вывода своих вооруженных сил с территории Украины».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что мировое сообщество должно «немедленно отреагировать» на разрешение Совета федерации РФ использовать российские войска за рубежом. Правда, какой именно должна быть реакция мирового сообщества, премьер-министр не уточнил.

По его словам, такой шаг России «дестабилизирует ситуацию в мире и угрожает глобальной системе безопасности», а также ведет к «продолжению военных конфликтов и Россия за это несет персональную ответственность».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября 2015 года Россия официально вступила в войну с «Исламским государством» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая на территории РФ.): Совет Федерации единогласно поддержал предложение президента РФ Владимира Путина о возможности использования Вооружённых сил за рубежом. И в тот же день Министерство обороны РФ сообщило о первых авиаударах по позициям ИГИЛ в Сирии. Ранее с просьбой о военной поддержке к Москве обратился президент Сирийской Арабской республики Башар Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail