В Кисловодском парке после 29-летнего запустения открыт «Храм воздуха»

Павильон был закрыт на реставрацию с 1986 года и восстановлен за четыре месяца

Ставрополь, 1 октября 2015, 11:51 — REGNUM  В Ставропольском крае на территории Кисловодского лечебного курортного парка состоялось открытие отремонтированного павильона «Храм воздуха». Как сообщили корреспонденту

Средства на восстановление объекта были выделены из федерального бюджета в 2015 году в рамках реализации комплексной программы Росимущества по восстановлению и развитию Кисловодского парка. Работы должны были завершиться к 25 декабря текущего года, однако были выполнены с опережением срока.

«Нужно вернуть Кисловодскому парку его первоначальное значение и статус, вернуть сам парк городу, а Кисловодск — России, как действительно всероссийскую здравницу, которая позволит привлекать на Северный Кавказ не только наших соотечественников, но и гостей из других стран», — сказал полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, открывая после реконструкции павильон.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что для восстановления объекта использовались чертеж начала XX века.

Название «Храм воздуха» носит живописный острог среднего Курортного парка и беседка. Еще в начале XIX века ученые полагали, что здешний воздух не менее полезен, чем воды, поэтому и выстроили к 1914 году павильон, чтобы курортная публика могла укрыться в ненастную погоду, зайдя в дальние уголки Курортного парка.

Строение благополучно пережило и революцию, и войны, в советское время став площадкой летнего кафе и медпунктом на прогулочном маршруте. Последние 20 лет павильон был заброшен.

Это второй столетний реконструированный объект на Кавказских Минеральных водах. В июне была введена в строй обновленная Ессентукская грязелечебница. Далее планируется открыть Каскадную лестницу Кисловодского парка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ утвердило комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года. Он предусматривает создание особо охраняемой природной территории федерального значения в границах парка. Будут проведены ремонтно-восстановительные и реставрационные работ на объектах парка, предполагается расширение границ объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории парка. После проведенных работ парк должен стать крупнейшим в Европе.

Курортный парк — второй по площади парк в Европе, площадью 948 га. После расширения границ до 966,7 га за счет присоединения 50 участков, находящихся внутри парка, он станет первым в Европе. Решено также повысить статус парка до объекта культурного наследия федерального значения.

На территории Кисловодского парка планируется выделить четыре зоны: заповедная, особо охраняемая зона, историко-культурная и рекреационная зона, составляющая 85% территории парка или 818,7 га. Она будет предназначена для оздоровления и отдыха посетителей.

Комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка подготовлен во исполнение перечня поручений президента России. 20 апреля 2015 года Владимир Путин поручил разработать программу развития Кисловодска и создать на территории Кисловодского курортного парка национальный парк. Ранее проблемы состояния Кисловодского парка были подняты главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Властями Ставропольского края разработана Концепция развития Кисловодска.

На восстановительные и реставрационные работы в Кисловодском курортном парке из федерального бюджета будет выделено порядка 800 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»