МИД Литвы: «За смерти в Сирии ответственна Россия»

Кроме Сирии, Россия ведет «преступную деятельность на Украине», заявил в ООН глава МИД Литвы

Вильнюс, 1 октября 2015, 11:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, принимая участие в переговорах Совета Безопасности ООН по поводу решения конфликтов на Ближнем Востоке и борьбы с угрозами терроризма, подчеркнул необходимость борьбы с причинами терроризма и стремление к ответственности за террористические преступления, сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 октября, в Сейме Литвы.

«Для борьбы с терроризмом Совет Безопасности ООН уже создал правовую основу, в том числе принятое во время председательства Литвы заявление председателя Совета Безопасности о зарубежных террористах-боевиках. Чтобы преодолеть террористов, мы должны использовать все инструменты и положить конец безнаказанности террористов», — сказал Линкявичюс.

Обращая внимание на сирийский кризис, он подчеркнул, что Совет Безопасности ООН не смог должным образом и своевременно отреагировать на сирийский кризис. На четыре резолюции по Сирии было наложено вето. Такое использование права вето, по словам министра, «защитило интересы не гражданских жертв, а сирийского режима». «Те, кто наложил вето на соответствующие резолюции, вместе с сирийским правительством ответственен за трагедию мирных жителей и потоки беженцев», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Литвы. Вето на резолюции ООН применила Россия.

Министр иностранных дел Литвы выразил надежду на то, что Совет Безопасности ООН поддержит усилия Европейского союза по борьбе с организаторами и исполнителями нелегальной миграции в Средиземном море и одобрит проект резолюции по миграции.

«Мы не должны забывать и о беженцах из Украины. Из-за агрессии России против этой страны и аннексии Крыма более 5 миллионов жителей Украины зависят от гуманитарной помощи», — сказал Линкявичюс. Он подчеркнул, что «решение поддерживаемых Россией сепаратистов прогнать гуманитарные агентства с их территорий преступно и еще больше ухудшит условия местных жителей».

Дебаты Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и борьбе с угрозами терроризма организовала председательствующая в сентябре в Совете Безопасности Россия. Во время мероприятия высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также представители более 70 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.