В горсовете Новосибирска стало больше депутатов, вице-спикеров и комиссий

Совет депутатов Новосибирска определился со своей структурой

Новосибирск, 1 октября 2015, 11:45 — REGNUM  В городском совете Новосибирска шестого созыва увеличилось число депутатов, постоянных комиссий и заместителей председателя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-спикеров в новом созыве три, что на одного больше, чем в прошлом составе.

Председателем совета депутатов Новосибирска стал единоросс Дмитрий Асанцев. Его заместителями выбраны Ренат Сулейманов (КПРФ), Юрий Зарубин («Единая Россия») и Евгений Яковенко («Единая Россия»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Асанцев вновь стал председателем горсовета Новосибирска

Представители фракций ЛДПР и «Справедливой России» предлагали ввести четыре должности вице-спикера, по образцу Госдумы, где каждая партия имеет по одному зампредседателя, но большинство депутатов инициативу не поддержали. Депутат Вячеслав Илюхин уточнил, что тогда нужно делать шесть аналогичных постов, чтобы самовыдвиженцы и представитель «Гражданской платформы», не вошедшие ни в одну из фракций, тоже смогли занять место в президиуме.

Напомним, в этом году было решено увеличить количество депутатов, теперь в горсовете Новосибирска их 50: 40 были избраны по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам.

Кроме того, увеличилось число постоянных комиссий — теперь их девять вместо прежних семи. Изменения коснулись комиссии по социальному развитию, которая была разделена на комиссию по социальной политике и образованию и комиссию по культуре, спорту и молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. А специальная комиссия по наказам избирателей приобрела статус постоянной.

Постоянную комиссию по градостроительству возглавил Дмитрий Дамаев; по социальной политике и образованию — Николай Тямин; по культуре, спорту и молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству — Александр Тарасов; по наказам избирателей — Антон Тыртышный; по местному самоуправлению — Александр Бестужев; по городскому хозяйству — Игорь Кудин; по муниципальной собственности — Сергей Бондаренко; по научно-производственному развитию и предпринимательству — Игорь Салов; по бюджету и налоговой политике — Валерий Черных.

«В шестом созыве совета более разнородная структура — появились фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», укрепились фракции «Единая Россия» и КПРФ. Предстоит достаточно большая работа по взаимодействию между всеми депутатами для того, чтобы лучше понимать проблемы и задачи. Я полностью поддерживаю решение об изменении структуры совета. Если очень долго ничего не менять, это приведет к застою», — заявил зампредседателя совета Юрий Зарубин.

Еще один вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов считает, что результаты прошедшей сессии показывают конструктивный настрой депутатов на совместную работу. «Я думаю, что и независимые депутаты, и депутаты всех фракций в эту работу активно включатся. Совсем скоро начнется очень важный этап — рассмотрение наказов избирателей, которые были собраны во время избирательных кампаний. Начнется работа над бюджетом. Новые депутаты будут иметь возможность сразу включиться в решение наиболее важного городского вопроса — бюджета. Они как раз познакомятся со всеми проблемами, с которыми сталкивается город», — подчеркнул Сулейманов.

В свою очередь спикер Дмитрий Асанцев назвал новый состав совета депутатов «очень разнообразным со всех точек зрения». «Многообразие политических партий, сплав молодости и опыта, профессиональная разнородность. Поэтому я считаю, что работа шестого созыва совета депутатов города Новосибирска будет плодотворной», — уточнил Асанцев.

Тем временем, спокойствию и последовательности первой сессии депутатов городского совета Новосибирска можно противопоставить неожиданные повороты на сессии депутатов законодательного собрания Новосибирской области. 29 сентября состоялась первая сессия областных парламентариев. Сил у них хватило только на выборы спикера заксобрания — им стал, что для некоторых было неожиданностью, не Иван Мороз, которого выдвинула фракция «Единой России», а генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив. Это дало повод заговорить о расколе внутри фракции партии власти. Но для экспертов, которые проанализировали это событие, результат показался вполне закономерным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шимкив победил благодаря поддержке авторитетных и опытных депутатов»

Новоизбранный председатель областного парламента Андрей Шимкив предложил перенести окончание первой сессии предположительно на неделю, аргументировав это тем, что обходимо еще раз посмотреть на составы комитетов, фракций законодательного собрания.

«Структура областного парламента поменяется, но эти предложения должна подготовить рабочая группа. Нормально отношусь к предложению, чтобы заместителями председателя были представители всех фракций законодательного собрания. Сейчас необходимо проанализировать все поступившие предложения, подготовить к обсуждению и вынести их на рассмотрение сессии областного парламента», — заявил Андрей Шимкив.

Сегодня, 1 октября, ИА REGNUM в новосибирском областном парламенте сообщили, что первая сессия депутатов заксобрания продолжит свою работу в четверг, 8 октября. «Такое решения приняла рабочая группа по организации работы сессии областного парламента», — уточнили в областном совете депутатов.

Напомним, выборы депутатов городского совета Новосибирска и законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва прошли в единый день голосования 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI