Родители просят премьера Латвии решить проблему недоступности детсадов

«Кому будет нужна Латвия, если в ней не будет главной ценности и основы государства — людей?», — задают они вопрос главе правительства

Рига, 1 октября 2015, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, почти 3500 латвийских родителей, детям которых не досталось места в муниципальных дошкольных учреждениях, передали премьер-министру Лаймдоте Страуюме письмо с просьбой обратить внимание на важность этой проблемы, пишет портал Mixnews.lv.

Родители указывают, что государственное финансирование позволяло тысячам детей посещать частные детские сады или использовать услуги нянь, благодаря чему взрослые могли вернуться на работу и платить налоги, а не получать пособия.

За счет государственной поддержки были созданы новые рабочие места, а многие семьи остались в Латвии и даже решились на второго и третьего ребенка.

«Мы доверились господдержке и были уверены, что демографической проблеме найдено долгосрочное решение, сначала благодаря прямому государственному финансированию, а затем — благодаря созданию механизму поддержки. Уже в начале этого года мы предупреждали, что до завершения программы господдержки осталось менее года, а ответственные должностные лица даже не приступили к разработке соответствующих нормативов, чтобы обеспечить доступность детских садов с 1 января 2016 года», — говорится в письме.

Даже существующий порядок был грубым нарушением принципа равенства. Омбудсмен указывал, что уже сам факт того, что одни родители вынуждены оплачивать посещение частного детского сада, потому что самоуправление не может обеспечить ребенку место в муниципальном дошкольном учреждении, ставит их в более невыгодное положение по отношению к родителям, чьи дети посещают муниципальный детсад, указывается в письме.

Прекратив госфинансирование и не обязав самоуправления обеспечивать доступность детских садов, государство многократно усиливает дискриминацию. «Мы понимаем, какая ситуация сложилась в стране и в мире. Мы поддерживаем безопасность, как один из приоритетов Латвии, но кому будет нужна Латвия, если в ней не будет главной ценности и основы государства — людей», — задают вопрос родители, призывая премьер-министра уделить особое внимание решению этой проблемы.

Пресс-секретарь Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства письмо получила и дала поручение министру охраны окружающей среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу встретиться с представителями тех самоуправлений, где до сих пор существуют очереди в детские сады.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, омбудсмен Юрис Янсонс в интервью Латвийскому радио заявил, что доступность учреждений дошкольного образования в Латвии «прискорбная, если не сказать трагическая», потому что ежегодно 8000−9000 детей не могут попасть в детский сад. Госуполномоченный по правам человека подчеркнул, что обеспечение доступности детских садов — это функция самоуправлений. По его словам, если самоуправление не может обеспечить доступ в детский сад для всех детей, то оно обязано в полном объеме оплатить обучение ребенка в частном садике. Юрис Янсонс добавил, что в детских садиках также существует проблема с материальным обеспечением, так как родителей просят оплатить не только учебные материалы, но также предметы гигиены, хотя это недопустимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail