В Зауралье судят строителей аварийного дома для сирот

Во избежание человеческих жертв жильцы дома расселены

Курган, 1 октября 2015, 11:44 — REGNUM  В Зауралье перед судом предстанут строители дома для сирот, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете региона.

СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей строительных фирм города Кургана Андрея Горюнова и Евгения Кононова, а также бывшего главного инженера проекта Владимира Литвиненко, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отве­чающих тре­бова­ниям безопасности жизни и здоровья потребителей, груп­пой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемые в 2011—2012 годах строили для детей-сирот 15-квартирный трехэтажный жилой дом по федеральной программе в городе Шумихе по улице Овчинникова, 5. При этом следствие считает, что якобы проектирование дома как и его возведение были произведены с грубейшими нарушениями строительных норм и правил. В частности, дом для сирот возводился без обязательного в таких случаях проведения инженерных изысканий, с многочисленными отступлениями от проекта, применением дешевых и некачественных строительных материалов. В результате несущие плиты перекрытия были уложены на утеплитель, а нагрузка на сваи превысила допустимые значения, что в итоге в короткие сроки привело к разрушению конструкций дома и создало реальную угрозу его обрушения.

Во избежание человеческих жертв жильцы дома расселены, им предоставлены помещения в муниципальном жилом фонде. Застройщиком под контролем компетентных органов принимаются меры к устранению всех негативных последствий. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за два с половиной года так и не были устранены недочеты в доме для детей-сирот в Юргамышском районе Курганской области.

«Въехав в построенное в 2012 году здание, жильцы сразу столкнулись с проблемами: зимой в квартирах стоял холод; септик не откачивался, подтапливая здание; батареи лопались, затапливая квартиры; отделка на стенах в подъезде и в коридорах треснула, дом дал заметную усадку. Жители дома неоднократно обращались в городскую и областную администрации, писали письма губернатору Курганской области. Однако комиссии не находили никаких нарушений, с застройщиком по исполнению гарантийных обязательств никто не работал», — сообщили в июне корреспонденту ИА REGNUM в региональном штабе ОНФ.

На письменное обращение курганского ОНФ от 15 апреля глава Юргамышского района Игорь Касатов ответил, что, согласно проведенной независимой экспертизе, выявленные нарушения на устойчивость строения не влияют и дом пригоден для проживания, а компания-застройщик в гарантийном письме пообещала устранить все недочеты.

Качеством возведенного жилья для детей-сирот заинтересовалась и прокуратура, которая с начала года выявила 209 нарушений законодательства в сфере обеспечения ребят, оставшихся без родителей, крышей над головой. В интересах сирот было заявлено 179 исков к органам местного самоуправления и правительству Курганской области, внесено 14 представлений.

По данным региональной прокуратуры, в органах опеки и попечительства на сегодня стоит на учете для получения жилья 1 554 сироты, 330 из которых до конца года планируется обеспечить квадратными метрами. Сейчас строится еще 255 квартир для детей данной категории в районах области и в Кургане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.