Карьера генерального секретаря латвийского парламента под угрозой

Депутаты, в знак протеста против замораживания собственных зарплат, не спешат вводить новую должность

Рига, 1 октября 2015, 11:39 — REGNUM  Из-за того, что в правила распорядка Сейма Латвии до сих пор не поданы изменения, необходимые для того, чтобы Карина Петерсоне могла вступить в недавно созданную должность генерального секретаря парламента, новая карьера Петерсоне оказалась под угрозой, сообщает передача LTV «Панорама», пишет портал Delfi.lv.

Передача напоминает, что Петерсоне должна приступить к новым обязанностям 12 октября. Но правила распорядка Сейма не предполагают наличие этой должности, и поэтому сначала необходимо внести в них соответствующие изменения, продвижение которых застопорилось.

Многие члены президиума больше не поддерживают изменения, протестуя таким образом против позиции председателя Сейма Инары Мурниеце (Нацобъединение), заявившей, что она против повышения зарплат депутатов. Если депутаты 1 октября сумеют договориться о принятии поправок, то на внесение изменений в документах у них останется неделя.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 10 сентября президиум Сейма утвердил новую должность — парламентского генерального секретаря. На должность генсекретаря Сейма назначена глава Института Латвии Карина Петерсоне. Генсекретарь будет обеспечивать в парламенте административное руководство. В ведении Петерсоне будет персонал, финансы и другие ресурсы. В ее обязанности также будет входить представление Сейма на международных собраниях и сотрудничество с парламентами других стран.

Петерсоне возглавляет Институт Латвии с 2011 года. Она была депутатом Сейма 7-го и 9-го созыва, а также министром культуры в нескольких правительствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.