Эксперты опровергли вину суздальского врача в смерти годовалой девочки

В Национальной медицинской палате РФ подготовили заключение по делу суздальского педиатра: для спасения ребенка она сделала все, что могла

Суздаль, Владимирская область, 1 октября 2015, 11:32 — REGNUM  Члены Национальной медицинской палаты России встали на защиту врача-педиатра Суздальской ЦРБ, которая обвиняется в причинение смерти по неосторожности годовалой девочке. Каккорреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации, по мнению экспертов, врач не могла повлиять на ситуацию, а родителям необходимо подать иск к медицинским организациям Владимирской области.

Трагедия произошла в 2013 году. В отделении реанимации скончалась 13-месячная девочка. Дома она подавилась семечкой, родители попытались ее вытащить, но состояние только ухудшалось. Участковый врач направил ребенка в районную больницу. Там сделали все необходимые анализы, после чего родители вместе с малышкой поехали за вещами. Дома у девочки случился приступ остановки дыхания. Когда семья вернулась в больницу, ребенок уже находился в тяжелом состоянии.

Врачи решили отправить ребенка из районной в областную больницу. Однако реанимобиль дождаться не удалось. К вечеру девочка умерла в реанимации Суздальской ЦРБ. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту смерти младенца. Обвинение было предъявлено врачу-педиатру.

Однако в Национальной медицинской палате считают, что педиатр сделала все, что могла. Именно она вызвала и детского реаниматолога из областной больницы, и реанимобиль, который не смог приехать из-за того, что находился на другом вызове.

«Эксперты НМП пришли к выводу, что в действиях педиатра по отношению к смерти ребенка отсутствуют признаки вины в форме небрежности (неосторожности). Для экспертов Палаты очевидно, что обвиняемая не могла предвидеть возможности смерти ребенка от рефлекторного апноэ (остановки дыхательных движений — прим. ИА REGNUM ). Также врач-педиатр не могла ускорить приезд реанимобиля, который находился на другом вызове», — говорится в заключении.

Сейчас дело о гибели ребенка находится в суде. Уже прошло несколько заседаний. Очередное слушание назначено на 13 сентября. Врачу грозит до трех лет лишения свободы.

Читайте развитие сюжета: Владимирского врача осудили за смерть ребенка, не дождавшегося реанимобиля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.