Три частные газеты собрались спасать за бюджетные деньги

Суммарный тираж этих газет — 36 тыс.экземпляров, в них работают около 100 человек

Санкт-Петербург, 1 октября 2015, 11:51 — REGNUM  Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил журналистам, что одновременное закрытие трех петербургских газет станет «огромной потерей для читательской аудитории». «Газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» хранят традиции нашей ленинградской журналистики. Безусловно, они должны остаться в информационном пространстве, и мы будем делать для этого все», — сказал он. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, спикер взял этот вопрос на особый контроль.

«Уверяю вас, мы найдем возможность для того, чтобы эти газеты сохранились… Технически это возможно, нужны деньги. Если не найдутся деньги для издания этих газет, уверяю вас, бюджет Петербурга не останется равнодушным», — цитирует Макарова «Деловой Петербург».

Газета напоминает, что «до сих пор из городского бюджета финансировалась только газета «Петербургский дневник». Так, в этом году субсидия, выделенная издателю СМИ — ОАО «Петроцентр», — составила 186,6 млн рублей бюджетных средств. В прошлом году — 177 млн рублей. Выпуск «Вестника администрации Санкт-Петербурга» и «Информационного бюллетеня администрации Санкт-Петербурга» обходится бюджету в 1,6 млн. рублей».

По данным комитета финансов Смольного, в проект бюджета Петербурга на 2016 года затраты на издание иных газет не заложены.

Напомним, что газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» входят в холдинг «Балтийская медиа группа», собственником которой считался петербуржец Олег Руднов. После его скоропостижной смерти в январе 2015 года управлять «Балтийской медиа группой» начал Арам Габрелянов. Он публично и непублично не раз заявлял, что не видит перспективы в печатных СМИ — в конце сентября стало известно, что с середины октября печатные версии газет закрываются, а их руководители получили предложение подготовить концепции интернет-версий этих изданий. Суммарный официальный тираж этих газет 36 тыс. экземпляров, в них работают около 100 человек.

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти также высказал беспокойство по поводу закрытия «Невского времени», Вечернего Петербурга» и «Смены», обращая внимание на историю этих СМИ: «Вечерний Петербург» выходит с 1917 года (изначально под названием «Вечерний Ленинград»), «Смена» — с 1919 года, «Невское время» — с 1991 года. «Ради сохранения известных петербургских брендов, во избежание ликвидации почти сотни рабочих мест и роста социальной напряженности просим акционеров, издателей и власти северной столицы сделать все возможное и принять верное решение», — сказано в заявлении журналистской организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.