«В кризис из промгородов уезжают эстоноязычные жители и молодежь»

Кризис начала 1990-х и конца 2000-х годов продолжает терзать энергетическое сердце Эстонии – северо-восток

Таллин, 1 октября 2015, 11:26 — REGNUM  Массовые сокращения и безработица — это проблемы, с которыми так или иначе пришлось соприкоснуться почти каждой семье в Эстонии. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает эстонский телеканал ETV+ со ссылкой на инженера-химика эстонского флагмана химической промышленности предприятия AS Nitrofert Евгения Соловьева, который потеряет работу в октябре в результате сокращения. Соловьев признал, что промышленный регион северо-восточной Эстонии — Ида-Вирумаа — постепенно покидают все, «кто может».

Он сослался на статистику жителей его родного города Кохтла-Ярве по национальному составу, сообщив, что первыми с наступлением кризиса город покинули эстоноязычные жители: «В моем городе Кохтла-Ярве в 1991 году население в городе составляло примерно 55% на 45% в пользу русскоязычного населения, на сегодняшний день это 80% русскоговорящих и 20% эстоноговорящих жителей соответственно». За последние 24 года общее число жителей не увеличилось, а уменьшилось, констатировал увольняемый специалист. «Молодежь уезжала учиться, устраивалась на работу, подтягивала к себе старичков. Молодежь, как правило, остается в Таллине или движется дальше заграницу», — добавил он.

При этом, по словам инженера, специфика региона Ида-Вирумаа такова, что на местных промышленных предприятиях чаще всего эстонский язык не требуется, а без ежедневной практики государственный язык теряется как язык общения: «Разговорной практики нет, язык просто забывается. Тексты я могу читать, понимаю общий смысл, а разговаривать нет необходимости».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, завод по производству минеральных удобрений «Нитроферт» в Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) объявил о своем закрытии и сокращении всех работников в связи с резким падением цен на продукцию предприятия на мировом рынке. Будут уволены более 400 работников. В июне 2015 года уровень зарегистрированной официальной безработицы в Эстонии составила 4,1% от общего числа работоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет — 25 936 человек. Традиционно лидерами по числу безработных оказались уезды Ида-Вирумаа (северо-восток) — 8,5% от трудоспособного населения уезда и Валгамаа (южная Эстония) — 7,6%.

Читайте также: В Эстонии за июнь безработица снизилась до 4,1%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail