Работники «Гусинки» едва не перекрыли федеральную трассу в Новосибирске

Продавцы Гусинобродского рынка требуют продлить работу рынка или хотя бы отменить поборы владельцами стационарных торговых центров

Новосибирск, 1 октября 2015, 11:23 — REGNUM  Более 300 человек вышли сегодня, 1 октября, на несанкционированное собрание у входа на муниципальный рынок ОАО «Гусинобродское» в Новосибирске. Протестующие ждут, что мэрия отложит ликвидацию уличной торговли на «Гусинке». Акция продолжалась несколько часов. В итоге, сообщает «Тайга.инфо», протестующие отправили в мэрию несколько представителей вместе с депутатом горсовета Олегом Шестаковым.

Получить комментарий новосибирской мэрии ИА REGNUM пока не удалось. Но, как сообщил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Олег Шестаков, к данному моменту встреча работников барахолки с мэром Новосибирска Анатолием Локтем завершилась. «Я раньше, когда работала муниципальная гусинобродская барахолка, был в совете директоров. И соответственно, знаю людей, которые там работают. Они мне позвонили в два часа ночи и сказали, что будут перекрывать трассу федеральную. Я попросил их не делать этого, и поехал на место. К семи утра уже собралось около тысячи человек. Мы созвонились с мэрией, нас согласились принять. Люди хотели все поехать и устроить митинг перед мэрией, но я уговорил выбрать делегатов. Выбрали шесть человек. Было несколько вопросов, которые задавали люди мэру. Самый главный — обещали создать условия для переезда на закрытые рынки. Условия, вроде бы, были созданы. А по словам работников барахолки, операторы, собственники этих закрытых рынков сделали так называемые «посадочные» поборы от 400 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. Люди говорят, что таких денег для переезда у них нет. Мы считаем, что это не условия», — заявил депутат, отметив, что прийти к некоторому решению на встрече с градоначальником все же удалось.

«Было решено, что завтра в мэрии собирается комиссия в лице всех этих операторов, собственников стационарных рынков, и будет проведена с ними беседа, что нужно убирать все эти поборы. Потому что ситуация социально напряжена очень. Продавцы, конечно же, хотели, чтобы еще продлили работу барахолки, но мэр этот вариант исключил. И с сегодняшнего дня входы для покупателей закрыты, продажа запрещена. Для собственников товаров входы открыты до 20 октября, как и было обещано властями», — подчеркнул депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 октября деятельность нестационарных ярмарок на Гусинобродском шоссе в Новосибирске должна быть прекращена — об этом заявляли городские власти и накануне, 30 сентября, это намерение подтвердил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновник отказался брить бороду до тех пор, пока не закроют «Гусинку»

Напомним, работа ярмарок официально завершилась с 0:00 часов 1 октября — с этого времени уличная торговля на «Гусинке» считается несанкционированной. Входы на рынок с 1 октября заблокированы для посетителей, а после 20 октября — и для продавцов. После этого ограждения снесут и будет решаться вопрос, что появится на освободившемся месте.

Гусинобродскую барахолку в Новосибирске должны были закрыть еще 1 января 2014 года. Но тогда работу ярмарок продлили до апреля. Потом закрытие переносилось еще несколько раз. Предпоследний был намечен на 1 июня 2015 года, после чего отложен на 1 октября 2015 года.

Согласно федеральному законодательству о розничных рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения — использование временных сооружений запрещается.

Читайте развитие сюжета: В Новосибирске запущен в эксплуатацию скандальный «Норд Сити Молл»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.