С начала 2015 года в Северной Осетии от укусов домашних и безнадзорных животных пострадали 2629 человек, в том числе — 931 ребенок. По информации специалистов регионального управления Роспотребнадзора, фоновая эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация с бешенством в республике остается неустойчивой, сообщает 1 октября корреспондент ИА REGNUM .

За восемь месяцев на территории Северной Осетии было зарегистрировано 22 эпизоотических очага, подтвержденных лабораторно. Заболеваемость бешенством диагностирована у пяти голов крупного рогатого скота, девяти домашних собак, а также у других животных. К наиболее неблагополучным по бешенству территориям относятся Пригородный и Правобережный районы и город Владикавказ, где зарегистрировано три эпизоотических очага, что подтверждает смешанный характер эпизоотии.

В рамках проведения комплекса мероприятий, осуществляется вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных, оральная иммунизация диких хищников вакциной «Рабивак». Как отмечают санитарные врачи, успешная борьба с бешенством возможна при достаточном финансировании и реализации комплекса организационно-хозяйственных мероприятий, координации усилий административных органов, ветеринарной службы, охотнадзора и санитарно-эпидемиологической службы, направленных на проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

По оценкам специалистов управления Роспотребнадзора, в республике произошла значительная активизация бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных. Однако во всех очагах опасного инфекционного заболевания своевременно и в полном объеме проведен комплекс противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий. Заболеваемость бешенством среди людей не зафиксирована.

Напомним, что ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится день борьбы с бешенством. Дата проведения связана с именем Луи Пастера, создателя вакцины против данной болезни. В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и организацией антирабической помощи населению.