С начала года в Костромской области стало на 57% больше взяточников

Число коррупционных преступлений в регионе уменьшилось, однако взяточников по сравнению с 2014 годом стало больше

Кострома, 1 октября 2015, 10:58 — REGNUM  В Костромской области с начала 2015 года было зарегистрировано 155 коррупционных преступлений. Несмотря на то, что уровень коррупции снизился почти на 34%, количество фактов взяточничества, наоборот, возросло на 57,1%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, прокуратура, Следственный комитет и областная администрация на пресс-конференции 30 сентября отчитались об антикоррупционной борьбе.

Среди взяточников — глава городского поселения, муниципальный служащий, сотрудники УФСИН, полицейские, судебный пристав, руководитель федерального госучреждения, работник пенсионного фонда, сотрудники военного комиссариата, врачи и преподаватели вузов. Несколько преступлений являются особо значимыми: возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в особо крупном и размере, группой лиц, с вымогательством. Выявлено шесть случаев коммерческого подкупа. Количество выявленных коррупционных преступлений в лесной отрасли возросло на 80% — возбуждено девять уголовных дел.

За коррупционные преступления был осужден 41 человек. Основным видом наказания стали штрафы от 15 тысяч до четырех миллионов рублей. К реальному лишению свободы приговорены семь человек, еще 12 — условно. Оправдательных приговоров по делам указанной категории не выносилось.

Региональные СМИ особенно заинтересовала информация о том, как завершилось громкое дело о распродаже профсоюзной собственности. Бывший глава Федерации профсоюзов Костромской области (ФОПКО) и депутат костромского горсовета Алексей Ламакин избежал суда за то, что незаконно продал более 100 гектаров заповедных земель главам муниципалитетов. С должности профсоюзного лидера он был снят еще в 2013 году, после чего земли, не подлежавшие продаже, в собственность региона пришлось возвращать через суды. «Дело расследовано. Оно прекращено по нереабилитирующим основаниям — в связи с возмещением ущерба. Ламакин в полном объеме возместил ущерб — около 700 тысяч рублей. Потерпевший не возражал», — цитирует «Российская газета» слова представителя регионального СУ СК РФ Александра Бузова.

В выборах в гордуму, которые прошли 13 сентября 2015 года, Ламакин не участвовал. При этом, как сообщает RG.RU, другой депутат гордумы — Евгений Масленников, — подозревавшийся в коммерческом подкупе, смог избежать уголовной ответственности. Дело было прекращено «за деятельным раскаянием» фигуранта, и он вошел в новый созыв городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail