Путин — против Трансатлантических и Транстихоокеанских США

Спасти мир от экономического эгоизма

Максим Рева, 1 октября 2015, 10:56 — REGNUM  

28 сентября 2015 года в стенах Организации Объединённых Наций речь президента России Владимира Путина показала, что Россия готова играть в глобальной игре и отстаивать стабильность и безопасность во всём мире и во всех аспектах жизнедеятельности человечества.

И пока российские лётчики выполняют историческую обязанность России, бомбя позиции Исламского государства в Сирии, сам Путин планирует следующие шаги по ограничению влияния США в мире.

«Отмечу еще один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства», — заявил Путин с трибуны ООН.

Мало кто обратил внимание на эти слова, а ведь в них президент России раскрыл планы США по переформатированию системы мировой торговли с целью сохранения контроля над всемирным рынком.

«Закрытые, эксклюзивные экономические объединения» — «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (ТТИП) и «Транстихоокеанское партнёрство» (ТТП). Центром и лидером обоих объединений являются США. Первое из них — это проект создания общего рынка США и ЕС. Второе, целью которого является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, должно объединить общим экономическим пространством США и, предположительно, Австралию, Бруней, Новую Зеландию, Вьетнам, Сингапур, Канаду, Чили, Японию, Мексику, Малайзию, Перу.

И хотя технические основы союзов различны, суть и причины возникновения этих трансокеанских проектов схожи — потеря контроля США над мировой торговлей и во Всемирной торговой организации, а также усиление Китая как нового центра мировой торговли и инвестиций. Затягивание переговорного процесса о дальнейшей либерализации всемирной экономики со стороны развивающихся стран и постоянные споры с ЕС в рамках ВТО явно раздражают США. Зависимость же от Китая стала настолько велика и опасна, что этот вопрос стал подниматься на уровне Пентагона, а президент США Барак Обама совсем недипломатично заявил: «Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая».

Ограничения контроля США над мировой торговлей, в частности, создания торговых союзов без их участия, переход на внедоллоровую торговлю и прочее грозит банкротством для Соединённых Штатов. Потому США всячески пытаются надавить на своих партнёров в обоих будущих объединениях с целью принудить их к скорейшему принятию решения.

ЕС, который может серьёзно пострадать от общего рынка с США, в первую очередь — его сельское хозяйство, машиностроение и сфера услуг, уже несколько раз получала сигналы от правительства США. Так, например, американскими финансовыми властями несколько раз был «наказан» крупнейший немецкий банк Deutsche Bank. На прошлой неделе в США разгорелся скандал с крупнейшей автомобильной корпорацией Европы — Volkswagen, приведший к 20% обвалу акций это компании.

Принуждение развивающихся стран к объединению под тенью белоголового орлана идёт на фундаментально уровне. Вот уже почти два года Федеральная резервная система медленно стимулирует, пока только словесными интервенциями, рост доллара и отток капитала из развивающихся экономик, запугивая или обнадёживая, кому как нравится, мир повышением ставок. О последствиях этих действий для развивающихся стран можно прочитать в статье «ФРС угрожает миру углублением кризиса и укреплением власти США» опубликованной в ИА REGNUM.

Президент Путин с трибуны ООН дал чёткий сигнал мировому сообществу, что Россия готова противостоять экономическому эгоизму США, отстаивая общие интересы, сохраняя авторитет сложившихся международных институтов:

«Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати». В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.