Под Тверью два года не могут похоронить останки защитников Отечества

Пока поисковики и администрация спорят о месте захоронения, останки сотен бойцов хранятся в мешках

Тверь, 1 октября 2015, 10:24 — REGNUM  Почти два года длится в Тверской области спор между поисковиками и местной администрацией о месте захоронения останков 780 бойцов Красной Армии, погибших в Ржевском районе в годы Великой Отечественной войны. 28 сентября свое решение вынес Ржевский городской суд — с требованием, наконец, провести захоронение защитников Родины обратился прокурор, сообщили корреспондент ИА REGNUM в суде.

Иск прокуратура направила к администрации Ржевского района и Тверской областной общественной организации «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг».

Останки 780 советских солдат, погибших в Ржевском районе в годы Великой Отечественной войны, были подняты поисковиками в сельском поселении Чертолино Ржевского района в 2013 — 2015 годах. Весной 2015 года поисковики обращались в администрацию Ржевского района с просьбой разрешить предать земле поднятые останки в братском захоронении дер. Погорелки Ржевского района — по данным поисковиков, большинство погибших солдат, останки которых до сих пор хранятся в мешках, числятся захороненными именно в этой братской могиле. Однако с поселковой администрацией командиру поискового отряда тогда договориться не удалось — в проведении захоронения им попросту отказали, мотивируя отсутствием места.

Накануне суд удовлетворил требования прокурора — он обязал поисковиков передать останки 670 бойцов администрации Ржевского района, а администрацию — организовать и провести захоронение защитников Отечества. Захоронение должно быть проведено в течение 15 дней после вступления в силу решения суда.

Между тем, в решении суда не указано, где именно должны быть перезахоронены останки. Как сообщил портал Tverigrad.ru, руководители поискового отряда не сомневаются, что останки солдат попытаются перевезти в Ржев. Кроме того, как сообщила изданию представитель отряда Наталья Морозова, останки 110 погибших отряд ещё в августе добровольно передал в администрацию города. Их обещали захоронить 2 сентября, однако это до сих пор не сделано.

В то же время, как сообщил портал Афанасий-бизнес, по словам руководителя центра «Подвиг» Сергея Титкова, похоронить погибших действительно было бы целесообразней в Ржеве. При этом, по данным издания, члены поискового отряда «Память» отказываются отдать останки центру «Подвиг», чтобы центр в свою очередь передал их для захоронения районной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.