Нагорно-Карабахская Республика принимает вызов

«Нагорно-Карабахская Республика вынуждена принять брошенный вызов, уповая исключительно на мощь Армии обороны НКР и содействие Республики Армения и всего армянского народа», – заявил спикер карабахского парламента

Степанакерт, 1 Октября 2015, 10:09 — REGNUM  Начиная с лета прошлого года ситуацию на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана трудно назвать обычной. Многочисленные диверсионные попытки в январе 2015 года и провокации последних дней не вписываются в логику подписанного 21 год назад трёхстороннего соглашения о прекращении огня. Об этом заявил на первом пленарном заседании второй сессии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики 6-го созыва спикер парламента НКР Ашот Гулян, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Перед началом заседания депутаты почтили минутой молчания память погибших на днях в результате ракетно-артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны военнослужащих Армии обороны НКР и мирных жителей Тавушской области Армении.

«Военно-политическое руководство Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики — ­­ред.), президент республики, парламент, внешнеполитическое и оборонное ведомства, основные акторы нашего политического поля множество раз обращали внимание международных структур на ту реальность, что, нарушая квоты, установленные Договором об обычном вооружении в Европе, Азербайджан становится одной из самых милитаризованных стран мира. К сожалению, наши предупреждения и сигналы не получили достаточного понимания со стороны международного сообщества, ООН, ОБСЕ, стран-сопредседателей его Минской группы.

Наделённые посредническим мандатом в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта представители стран в своих публичных выступлениях продолжают сохранять так называемый «баланс», не указывают ответственную за напряжённость на линии соприкосновения сторону — Азербайджан, не предпринимают безотлагательных мер для сдерживания официального Баку от милитаристских намерений.

Создаётся ситуация, когда, как и в 1990-е годы, Нагорно-Карабахская Республика для обеспечения собственного суверенитета и безопасности своего народа вынуждена принять брошенный вызов, уповая исключительно на мощь Армии обороны НКР и содействие Республики Армения и всего армянского народа. Уверен, что парламент параллельно с законодательной деятельностью будет держать в центре своего внимания военно-политическую ситуацию в нашем регионе», — отметил в своём выступлении Ашот Гулян.

Комментируя на заседании парламента сложившуюся на границе с Азербайджаном ситуацию, министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян отметил, что Армия обороны предпринимает соответствующие шаги по подавлению агрессии противника и ослаблению напряжённости на линии соприкосновения войск. Ссылаясь в том числе на азербайджанские источники, глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в результате противник потерял более 12 человек убитыми. По его словам, карабахская сторона располагает также данными о том, что в военных госпиталях Азербайджана находятся 60−80 раненых, информация о которых скрывается азербайджанской стороной.

Левон Мнацаканян отметил, что «посягательства со стороны противника не останутся без ответа и в отношении агрессора будут предприняты принудительные меры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес