Нагорно-Карабахская Республика принимает вызов

«Нагорно-Карабахская Республика вынуждена принять брошенный вызов, уповая исключительно на мощь Армии обороны НКР и содействие Республики Армения и всего армянского народа», – заявил спикер карабахского парламента

Степанакерт, 1 октября 2015, 10:09 — REGNUM  Начиная с лета прошлого года ситуацию на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана трудно назвать обычной. Многочисленные диверсионные попытки в январе 2015 года и провокации последних дней не вписываются в логику подписанного 21 год назад трёхстороннего соглашения о прекращении огня. Об этом заявил на первом пленарном заседании второй сессии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики 6-го созыва спикер парламента НКР Ашот Гулян, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Перед началом заседания депутаты почтили минутой молчания память погибших на днях в результате ракетно-артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны военнослужащих Армии обороны НКР и мирных жителей Тавушской области Армении.

«Военно-политическое руководство Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики — ­­ред.), президент республики, парламент, внешнеполитическое и оборонное ведомства, основные акторы нашего политического поля множество раз обращали внимание международных структур на ту реальность, что, нарушая квоты, установленные Договором об обычном вооружении в Европе, Азербайджан становится одной из самых милитаризованных стран мира. К сожалению, наши предупреждения и сигналы не получили достаточного понимания со стороны международного сообщества, ООН, ОБСЕ, стран-сопредседателей его Минской группы.

Наделённые посредническим мандатом в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта представители стран в своих публичных выступлениях продолжают сохранять так называемый «баланс», не указывают ответственную за напряжённость на линии соприкосновения сторону — Азербайджан, не предпринимают безотлагательных мер для сдерживания официального Баку от милитаристских намерений.

Создаётся ситуация, когда, как и в 1990-е годы, Нагорно-Карабахская Республика для обеспечения собственного суверенитета и безопасности своего народа вынуждена принять брошенный вызов, уповая исключительно на мощь Армии обороны НКР и содействие Республики Армения и всего армянского народа. Уверен, что парламент параллельно с законодательной деятельностью будет держать в центре своего внимания военно-политическую ситуацию в нашем регионе», — отметил в своём выступлении Ашот Гулян.

Комментируя на заседании парламента сложившуюся на границе с Азербайджаном ситуацию, министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян отметил, что Армия обороны предпринимает соответствующие шаги по подавлению агрессии противника и ослаблению напряжённости на линии соприкосновения войск. Ссылаясь в том числе на азербайджанские источники, глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в результате противник потерял более 12 человек убитыми. По его словам, карабахская сторона располагает также данными о том, что в военных госпиталях Азербайджана находятся 60−80 раненых, информация о которых скрывается азербайджанской стороной.

Левон Мнацаканян отметил, что «посягательства со стороны противника не останутся без ответа и в отношении агрессора будут предприняты принудительные меры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien