Челябинская область: сложности и перспективы развития туризма

Туристическая отрасль переживает переломный момент

Челябинск, 1 Октября 2015, 10:01 — REGNUM  В Челябинской области сегодня переломный момент переживает туристическая отрасль. Так сложилось, что никогда раньше, воспетый поэтами, как край синих гор и голубых озер, Южный Урал всерьез не развивался как территория туристического паломничества. При этом в границах области расположены бескрайние леса, более трех тысяч красивейших озер, один из старейших в мире горных массивов, два заповедника, горнолыжные курорты. По словам регионального министра культуры Алексея Бетехтина, порядка 40% территории области имеют санаторно-курортное назначение, то есть предназначены не просто для отдыха, а для оздоровления людей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нам даны такие богатства, которыми нужно пользоваться с умом и выгодой. И теперь в этом направлении взят устойчивый курс. Туристический кластер Челябинской области находится сейчас на завершающей стадии разработки. Он будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. Он объединит как уже существующие объекты, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги», так и еще нереализованные проекты», — говорит Алексей Бетехтин.

Также министр напомнил, что региональная программа развития туризма была принята еще 2011 году, но реализация ее по-настоящему начата только сейчас.

«С приходом Бориса Александровича Дубровского в Челябинской области действительно большое внимание стало уделяться развитию туризма. Губернатор изучил программу и дал нам поручение разработать стратегию развития данного направления. С этого момента все сдвинулось с мертвой точки: появился Центр развития туризма, был создан информационный портал в сети Интернет, отдел туризма получил статус управления. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что развитие туризма в регионе не может осуществляться без определения туристского потенциала этого региона. И этот потенциал у нашей области большой. Его нужно только развивать. При этом упор будет сделан на различные разновидности туризма. В частности, мы намерены развивать рекреационный, оздоровительный, экологический, самодеятельный, познавательный, промышленный, событийный, спортивный и другие виды туризма», — уверен глава культурного ведомства.

И стоит заметить, что Бетехтин ничуть не переоценил туристические возможности региона. Такая уверенность министра теперь подкреплена и авторитетным экспертным мнением. Проходивший в течение двух дней в Златоусте и Миассе Межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» собрал туроператоров, представителей муниципальных образований Челябинской области, делового сообщества, государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий, а также ведущих экспертов туриндустрии как регионального, так и российского уровня. Ими был проведен анализ и сделано заключение.

«Туристический потенциал Челябинской области оцениваю достаточно высоко, здесь много природных красот, удобная логистика, близкая к Европе, но необходимо больше работать в сфере продвижения. В целом нужно объяснять людям, что такое Южный Урал, какие плюсы и выгоды получит турист, приехав сюда. Турист не едет на логотип и слоган, он едет на определенный турпродукт. Пока добирались сюда из Челябинска, восхищались красотой природы. Для меня открытием стало чувство юмора южноуральцев. И это одна из тем, которую нужно прорабатывать и которая поможет разрушить стереотипы, связанные с промышленным регионом», — считает приглашенный эксперт, модератор площадки «Брендинг территорий» Надежда Макатрова.

Также, по мнению экспертов, чтобы занять достойную нишу в туриндустрии страны, Челябинской области придется победить не только давно укоренившиеся в сознании людей стереотипы, но и серьезно укрепить инфраструктуру, максимально повысить уровень обслуживания, увеличить количество мест для размещения туристов и решить еще целый ряд задач.

«Думаю, не стоит рассчитывать на быстрый успех в реализации программы. Ее осуществление нуждается в очень серьезной маркетинговой составляющей. И дело даже не только и не столько в том, что пока, с точки зрения, любителей путешествовать из других регионов, Челябинска область не входит в список привлекательных в плане туризма территорий. Сложность в том, что у нас очень затяжные межсезонья, а вот летний и зимний сезоны довольно короткие, что делает туристические объекты очень затратными в плане их содержания. А дороговизна содержания неизбежно влечет за собой удорожание услуг для клиентов. Безусловно, негативно будет сказываться на развитии туристической отрасли региона и общий спад платежеспособности населения. Дело в том, что есть совершенно достоверные расчеты, в соответствии с которыми туристический бизнес начинается, когда среднестатистическая семья имеет доход 800 долларов на человека, а развитым этот бизнес считается, когда доход составляет уже 1000−1200 долларов. То есть, все эти факторы будут оказывать негативное влияние на быстрое развитие туристической отрасли области. Все это необходимо просчитать», — уверена директор туристической компании «Вест Трэвел» Светлана Валянова.

И все-таки нельзя не признать, что буквально за два последних года интерес туристов к Челябинской области демонстрировал устойчивый рост. Причем популярностью местные здравницы, туристические базы, дома отдыха и горнолыжные курорты пользуются как у самих южноуральцев и жителей соседних регионов, так и среди иностранных туристов.

«Наиболее частые наши гости — жители Свардловской, Курганской и Тюменской областей, Башкирии. Также больше стало туристов из Центральных регионов страны, то есть, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. С недавних пор растет интерес к нашим местам у иностранных туристов. Так в прошлом году к нам приехали 15 тысяч человек из-за рубежа. Преимущество составляют туристы из Китая и мы делаем на них ставку. На данный момент мы уже заключили соглашение с Китаем о безвизовом въезде туристических групп. Сейчас формируем для них турпродукт. Китайцев очень интересует так называемый «красный» маршрут — все, что связано с Лениным, революцией. Но для того, чтобы принимать иностранных гостей, мы должны предоставить им сервис совсем другого уровня», — отметила начальник управления туризма Минкульта области Наталья Грицай.

В целях повышения уровня туристического сервиса на Южном Урале планируется уделить максимальное внимание усовершенствованию инфраструктуры в местах привлекательных для туристов, а также наладить тесное взаимодействие между учреждениями, работающими именно в туристической сфере и профессионально заинтересованных в развитии данной отрасли. Так уже сегодня в области ведется работа по активному включению в процесс учебных заведений, готовящих квалифицированных специалистов для туриндустрии региона.

Для решения этих вопросов министерство культуры готовит заявку на включение туристического кластера в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы». Заявленная сумма из федерального бюджета на развитие туризма в регионе — 1 млрд. рублей.

Возвращаясь же к итогам Межрегионального форума «Внутренний туризм: инструкция по применению», необходимо отметить, что главным его результатом стало подписание губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и главой Ростуризма Олегом Сафоновым соглашения о сотрудничестве.

«Наше соглашение носит абсолютно практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства, в частности, в Златоусте эта работа очень активно идет. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона — раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа», — сказал Олег Сафонов.

Особо глава Ростуризма подчеркнул роль губернатора Бориса Дубровского, заинтересованного в развитии туристической отрасли региона. Именно этот факт, по мнению главы Ростуризма, и будет залогом успеха.

Сам Борис Дубровский отметил, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение с Ростуризмом.

«Первое — это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь, кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром. Наши возможности надо коммерциализировать», — резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении