В Югре ученые нашли останки 11 мамонтов

Палеонтологи собщают, что кости принадлежат последнему, шерстистому виду мамонтов

Ханты-Мансийск, 1 октября 2015, 09:46 — REGNUM  

Массовое захоронение останков мамонтов в Ханты-Мансийском автономном округе открыли палеонтологи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном Музее природы и человека.

Обнаружено оно на правом берегу реки Обь, в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района.

Большая часть обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонт: по предварительным данным не менее 11 особей. Единично встречаются кости северного оленя и шерстистого носорога. Всего по итогам раскопок коллекция музея пополнилась более чем 550 новыми экспонатами.

Данное местонахождение стало первым в ХМАО массовым скоплением останков животных плейстоценовой эпохи, которые можно будет изучать в их естественном залегании.

Для определения точного возраста костей палеонтологам предстоит сделать радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита, сообщают сотрудники музея.

В ходе раскопок ученые выяснили, что до них на месте «кладбища» побывали «черные копатели», разорившие его, к счастью, не окончательно. Извнстно, что на «черном рынке» стоимость килограмма бивня мамонта доходит до одной тысячи долларов. При этом вес бивня может составлять до 100 кг.

Кстати, в марте этого года останки мамонта были найдены недалеко от югорского города Нягани. Его обнаружили нефтяники во время рекультивпции земли. Сейчас уже установлено, что костям примерно 10−30 тысяч лет, сообщил «Интерфаксу» зав отделом Музея природа и человека Антон Резвый.

«Последний вид, живший на территории Югры, относится к шерстистому мамонту. Хотя на нашей территории есть находки останков более древних мамонтов, например, трогонтериевого или степного слона. Скелеты обоих животных можно увидеть в нашем музее. Основное их отличие, которое легко увидеть, — размеры, трогонтериевый слон был значительно крупнее шерстистого мамонта. Если трогонтериевый слон обитал около полумиллиона лет назад, то шерстистый мамонт, который был распространен на территории северной части Евразии и Северной Америки, жил в период с 10 до 200 тысяч лет назад», — пояснил в мартовском интервью «Интерфаксу» Резвый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail