Бывшего зампреда Рязанского облправительства подозревают во взятке

За полтора месяца до этого чиновник покинул пост – по собственному желанию

Рязань, 1 октября 2015, 09:26 — REGNUM  Уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» возбуждено следственными органами Рязанской области в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Андреева. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 октября в СУ СКР по региону, дело по статье «Дача взятки» возбуждено в отношении гендиректора одного из местных предприятий.

Как пояснили в СУ СКР, Андреев, являясь первым запредом правительства и министром сельского хозяйства и продовольствия области, «исполнял функции представителя власти по отношению к одному из рязанских предприятий, где возглавлял совет директоров».

По версии следствия, в сентябре прошлого года по указанию чиновника руководитель предприятия приобрел и передал Андрееву автомобиль Toyota Land Cruiser 200 — стоимостью около 3,5 млн рублей. Кроме того, за счет предприятия был оформлен страховой полис на этот автомобиль, приобретены диски и зимние шины. Как считает следствие, чтобы скрыть факт взятки, передачу автомобиля оформили договором безвозмездного пользования с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

После того, как Андреев занял пост первого зампреда правительства области, договор безвозмездного пользования заменили на договор аренды, однако арендную плату (которая, по данным следствия, и так была сильно занижена), чиновник вносить не планировал.

После того, как Андреев ушел с поста в правительстве области, автомобиль вернулся на предприятие. По данным следствия, за время пользования автомобилем (чуть менее года) чиновник получил от директора предприятия за общее покровительство по службе последнему взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Как сообщили в прокуратуре региона, дело было возбуждено по данным проведенной проверки — выяснилось, что взамен на пользование автомобилем Андреев снизил предприятию размер выплачиваемых из прибыли в бюджет Рязанской области денежных средств с 25% до 0,1%.

Дмитрий Андреев был назначен на пост министра сельского хозяйства Рязанской области в ноябре 2013 года, а в конце 2014 года занял пост первого заместителя председателя правительства Рязанской области. В августе этого года Андреев покинул пост по собственному желанию. Местные СМИ связали его отставку с коррупционным скандалом — его заместителя заподозрили в получении взятки.

В последнее время схемы получения взяток чиновниками становятся все более изощренными — они отказываются от наличных в пользу «борзых щенков». Например, на днях в Белгороде суд вынес приговор в отношении теперь уже бывшего начальника УФМС Воронежской области — он признан виновным в получении взятки автомобилем Volkswagen Touareg от одной из компаний за содействие в оформлении документов для иностранных работников: в обмен на уже находившийся у него в пользовании Volkswagen Touareg 2011 года выпуска он получил новую машину, но без оплаты разницы. Новый автомобиль начальника УФМС обошелся в 2 млн 569 тыс. 660 рублей, а старая машина была реализован за 1,5 миллиона — таким образом, сумма взятки составила 1 млн 69 тыс. 660 рублей. В результате суд назначил чиновнику наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте развитие сюжета: В отношении экс-зампреда рязанского правительства возбуждено новое дело

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.