В судах Оренбуржья 54 иска на нарушения в сфере занятости населения

В Оренбуржье после проведенной проверки прокуратура заявила о распространенности нарушений прав граждан в сфере занятости

Оренбург, 1 октября 2015, 09:24 — REGNUM  В Оренбургской области по результатам прокурорских проверок пресечено около 500 нарушений закона в сфере занятости населения. В целях их устранения принесено 16 протестов, в суд направлено 54 иска, внесено более 100 представлений. После их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лица, 55 должностных лиц наказаны в административном порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 1 октября старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Как подчеркнула заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, результаты проверки свидетельствуют о распространенности нарушений прав граждан в сфере занятости.

Нарушения допускаются работодателями уже на стадии принятия локальных правовых актов, регулирующих трудовые права и занятость. Так, прокурорами Промышленного и Дзержинского районов г. Оренбурга, Адамовского, Кваркенского, Ташлинского районов при изучении локальных правовых актов, принятых в хозяйствующих субъектах выявлено их несоответствие федеральному законодательству, что послужило основанием для принесения протестов.

В регионе нередки случаи невыполнения работодателями обязанностей по информированию органов занятости населения о приостановлении деятельности предприятий, применении в отношении них процедур банкротства, введении режима неполного рабочего времени, предстоящих сокращениях численности и штата и другие.

Гайский межрайонный прокурор выявил нарушения, допущенные в одной из строительных компаний при направлении работников в отпуск по инициативе работодателя без сохранения заработной платы. Причиной было названо отсутствие объемов ремонтно-строительных работ. После прокурорского вмешательства незаконный приказ отменен, работникам начислена заработная плата за время вынужденного простоя. Аналогичные нарушения выявлены Абдулинским межрайонным прокурором.

В истекшем периоде 2015 года 1717 работодателей предоставили квоты на 5950 рабочих мест для инвалидов, на которых работает 4841 инвалид. В то же время отдельные работодатели нарушали права социально незащищенных граждан на занятость. Такие факты выявлены прокурорами г. Оренбурга, Промышленного и Дзержинского районов г. Оренбурга, Асекеевского, Илекского, Кваркенского, Пономаревского районов, Гайским межрайонным прокурором.

В 2015 году в сфере исполнения законодательства о занятости населения возбуждено два уголовных дела — в отношении директора ООО «ПКФ Архангеловка» по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» и в отношении тоцкого предпринимателя по ст. 145 УК РФ «Необоснованное увольнение беременной женщины». По первому уголовному делу в начале сентября 2015 года состоялся приговор, по которому осужденному назначен штраф в размере 150 тыс. рублей в доход государства. Второе уголовное дело готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что за январь-август 2015 года в органы труда и занятости населения Оренбургской области за содействием в поиске подходящей работы обратилось 42,3 тыс. человек, официальный статус безработного получили 21,4 тыс. человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минтруда Оренбуржья, на 1 сентября зарегистрировано 16,7 тыс. человек, которые заняты поиском работы. Уровень официальной безработицы составил 1,39%. В 30 территориях уровень выше среднеобластного значения. Самый высокий показатель отмечен в Курманаевском районе (3,5%), самый низкий — в Оренбурге, Орске и Саракташском районе (0,6%).

С начала года в органы труда и занятости от работодателей поступили сведения о наличии 48,7 тыс. вакансий. Заявленная предприятиями потребность в рабочей силе на начало сентября составила 11 732 человека, коэффициент напряженности — 1,4 незанятых граждан на одну вакансию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана