В судах Оренбуржья 54 иска на нарушения в сфере занятости населения

В Оренбуржье после проведенной проверки прокуратура заявила о распространенности нарушений прав граждан в сфере занятости

Оренбург, 1 октября 2015, 09:24 — REGNUM  В Оренбургской области по результатам прокурорских проверок пресечено около 500 нарушений закона в сфере занятости населения. В целях их устранения принесено 16 протестов, в суд направлено 54 иска, внесено более 100 представлений. После их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лица, 55 должностных лиц наказаны в административном порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 1 октября старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Как подчеркнула заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, результаты проверки свидетельствуют о распространенности нарушений прав граждан в сфере занятости.

Нарушения допускаются работодателями уже на стадии принятия локальных правовых актов, регулирующих трудовые права и занятость. Так, прокурорами Промышленного и Дзержинского районов г. Оренбурга, Адамовского, Кваркенского, Ташлинского районов при изучении локальных правовых актов, принятых в хозяйствующих субъектах выявлено их несоответствие федеральному законодательству, что послужило основанием для принесения протестов.

В регионе нередки случаи невыполнения работодателями обязанностей по информированию органов занятости населения о приостановлении деятельности предприятий, применении в отношении них процедур банкротства, введении режима неполного рабочего времени, предстоящих сокращениях численности и штата и другие.

Гайский межрайонный прокурор выявил нарушения, допущенные в одной из строительных компаний при направлении работников в отпуск по инициативе работодателя без сохранения заработной платы. Причиной было названо отсутствие объемов ремонтно-строительных работ. После прокурорского вмешательства незаконный приказ отменен, работникам начислена заработная плата за время вынужденного простоя. Аналогичные нарушения выявлены Абдулинским межрайонным прокурором.

В истекшем периоде 2015 года 1717 работодателей предоставили квоты на 5950 рабочих мест для инвалидов, на которых работает 4841 инвалид. В то же время отдельные работодатели нарушали права социально незащищенных граждан на занятость. Такие факты выявлены прокурорами г. Оренбурга, Промышленного и Дзержинского районов г. Оренбурга, Асекеевского, Илекского, Кваркенского, Пономаревского районов, Гайским межрайонным прокурором.

В 2015 году в сфере исполнения законодательства о занятости населения возбуждено два уголовных дела — в отношении директора ООО «ПКФ Архангеловка» по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» и в отношении тоцкого предпринимателя по ст. 145 УК РФ «Необоснованное увольнение беременной женщины». По первому уголовному делу в начале сентября 2015 года состоялся приговор, по которому осужденному назначен штраф в размере 150 тыс. рублей в доход государства. Второе уголовное дело готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что за январь-август 2015 года в органы труда и занятости населения Оренбургской области за содействием в поиске подходящей работы обратилось 42,3 тыс. человек, официальный статус безработного получили 21,4 тыс. человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минтруда Оренбуржья, на 1 сентября зарегистрировано 16,7 тыс. человек, которые заняты поиском работы. Уровень официальной безработицы составил 1,39%. В 30 территориях уровень выше среднеобластного значения. Самый высокий показатель отмечен в Курманаевском районе (3,5%), самый низкий — в Оренбурге, Орске и Саракташском районе (0,6%).

С начала года в органы труда и занятости от работодателей поступили сведения о наличии 48,7 тыс. вакансий. Заявленная предприятиями потребность в рабочей силе на начало сентября составила 11 732 человека, коэффициент напряженности — 1,4 незанятых граждан на одну вакансию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.