В Ингушетии утвержден проект планировки территории курорта «Армхи»

Власти республики рассчитывают, что курорт станет локомотивом экономики Ингушетии

Магас, 1 октября 2015, 09:19 — REGNUM  Правительство Республики Ингушетия утвердило проект планировки территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи» и прилегающей к нему территории. Все работы по планированию были завершены на два месяца раньше срока, сообщили ИА REGNUM 1 октября в пресс-службе правительства региона. Соглашение о проведении работ по разработке проекта планировки курорта, расположенного на территории Сунженского и Джейрахского районов, было заключено между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ООО Творческая мастерская «Аура — архитекторы Малюки» в марте текущего года.

В соответствии с проектом территория, отведенная под проектирование, находится в северо-западной части Джейрахского района. От курорта «Армхи» до крупнейших городов Ингушетии и города Владикавказа можно добраться в среднем за 1,5 часа. Расстояние до ближайших аэропортов Магас, Грозный, Владикавказ от 50 минут до двух часов, ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 40 минут езды на автомобиле.

Туристический комплекс будет включать в себя до 20 лыжных трасс разной категории, многофункциональную станцию и 12 канатных дорог разных типов. Одна из дорог соединит южные и северные склоны курорта, предусмотрен также транспортно-пересадочный узел. Число мест в гостиницах туркомплекса составит до 3550 человек. По проекту предусмотрен также спортивно-оздоровительный комплекс, водоемы для искусственного оснежения, культурно-досуговый центр, лыжный «детский сад». Будут возведены также комплекс народов Кавказа, рестораны, прокатные центры.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение между Минэкономразвития России и правительством Ингушетии о создании на территории Джейрахского и Сунженского районов республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа было подписано в конце декабря 2011 года. По проекту туристический комплекс должен принимать до 28−30 тыс. туристов в год. На реализацию проекта запланировано потратить около 27 млрд рублей. На разработку проекта планировки курорта потратили около 50 млн рублей.

В комплекс «Армхи» будут входить два поселка — Север и Юг. Туристов смогут принять четыре крупные гостиницы в поселке Юг и пять башенных гостиничных 7−12-этажных комплексов в поселке Север. Первая горнолыжная трасса на территории строящегося курорта «Армхи» в Джейрахском районе республики была открыта еще в марте 2013 года.

Власти Ингушении делают ставку на курорт «Армхи» как на отправную точку перехода экономики республики на качественно новый уровень развития. Как заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров, курорт позволит значительно повысить бюджетную обеспеченность региона и благосостояния населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail