Работа органов власти субъектов РФ будет оцениваться по-новому

Принятые решения будут способствовать повышению объективности комплексной оценки эффективности работы органов исполнительной власти

Москва, 1 октября 2015, 08:53 — REGNUM  Постановлением правительства РФ внесены изменения в формулу расчёта комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, сообщается на сайте кабмина.

В соответствии с ранее действовавшей методикой комплексная оценка эффективности проводилась по основным показателям, одинаковым для всех регионов (совокупный удельный вес в комплексной оценке эффективности — 0,9), а также по двум индивидуальным показателям (совокупный удельный вес в комплексной оценке эффективности — 0,1).

Расчёт основных показателей для оценки эффективности включает оценку как динамики показателей в среднесрочном периоде, так и среднего значения таких показателей за последние три года. Следовательно, для получения лучших результатов по основным показателям органам исполнительной власти регионов требуется достижение высокого значения этих показателей наряду с поддержанием высокой динамики развития в течение трёх лет.

Индивидуальные показатели утверждаются экспертной группой Минэкономразвития России для каждого субъекта Федерации из предложенных регионом 10 индивидуальных показателей (общее число индивидуальных показателей — 42).

Динамика индивидуальных показателей оценивается за один год в сравнении со среднероссийским значением. Нередко наибольший ранг присваивался органам исполнительной власти регионов, продемонстрировавшим за отчётный год наибольшее изменение индивидуальных показателей при наименьших в России значениях этих индивидуальных показателей. В то же время органам исполнительной власти регионов, демонстрирующим в среднесрочной перспективе стабильные значения индивидуальных показателей, близкие к среднероссийскому уровню, присваивался меньший ранг, что приводило к снижению позиций таких субъектов в общем рейтинге.

Таким образом, имевшая место сопоставимость удельного веса индивидуального и основного показателей для оценки эффективности снижала объективность результатов комплексной оценки эффективности.

Подписанным постановлением в формулу расчёта комплексной оценки эффективности (пункт 16 методики) внесены изменения: совокупный удельный вес основных показателей увеличен с 0,9 до 0,95, а индивидуальных показателей — уменьшен с 0,1 до 0,05.

Принятые решения будут способствовать повышению объективности комплексной оценки эффективности за счёт увеличения в ней удельного веса основных показателей, ориентированных на достижение органами исполнительной власти субъектов Федерации высоких значений этих показателей и динамики развития в течение трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.