В ЕАО детям не подтверждают инвалидность

В здравоохранении региона вновь проблемы

Биробиджан, 1 октября 2015, 08:35 — REGNUM  В Общественную палату поступают жалобы на то, что детей лишают инвалидности и полагающихся им льгот. Новую проблему в здравоохранении региона члены палаты обсудят на круглом столе в середине октября, сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава ОП ЕАО Наталья Матиенко.

«Началась волна жалоб на то, что детям не подтверждают инвалидность. Ребенок, который раньше получал поддержку, лишается ее, при этом болезнь никуда не уходит», — отметила она.

Видимо, инвалидности лишают не только детей. На сайте диабетического общества поддержки детей-инвалидов размещена просьба о помощи 22-летней Кристины Вольниковой из Биробиджана. «Я болею инсулинозависимым диабетом с семи лет, сейчас мне 22. Проходила переосвидетельствование, мне отказали в инвалидности. У меня немеют ноги, руки. Судороги. Вечная головная боль. Ночью у меня часто гипогликемии, мама вызывает скорую. На поддержание нормального самочувствия уходит немало денег», — пишет девушка.

Проблема не подтверждения инвалидности стала новой в списке трудностей здравоохранения ЕАО, которое и без того находится сейчас в очень сложной ситуации.

«Обеспеченность больниц врачами составляет всего 20−30%, отсутствуют узкопрофильные специалисты (офтальмолог только один, например). Мы собирали круглый стол, приглашали главврачей, заведующего областной поликлиники, медпрофсоюзы, но ни к чему не пришли — в здравоохранении слишком много системных проблем, которые за 2 дня не решить. Очень негативный резонанс у людей, тем более, что здесь присутствовал еще и коррупционный момент», — отмечает Наталья Матиенко.

Сама общественница уже давно не обращается в государственные поликлиники.

«Система здравоохранения региона работает так, что жителям ЕАО проще заплатить деньги, и получить нормальное и своевременное медицинское обслуживание. Тем более что рынок платных медуслуг в ЕАО очень широк», — считает Матиенко.

Что касается анализов, то их можно сделать бесплатно, но надо ждать — и если такой возможности нет, то людям опять-таки приходится платить. Если говорить о специализированных исследованиях (УЗИ, например), то здесь время ожидания может составлять несколько недель.

Заместитель начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Климин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM про очереди ничего не сказал, но заверил, что по полису анализы жителям региона делают бесплатно, нужно только направление от врача. «Платят за исследования только незастрахованные. Отдельные, редкие анализы — направляем в Хабаровск, но тоже бесплатно», — пояснил чиновник.

На вопрос, какие меры предпринимают власти региона для улучшения ситуации в здравоохранении, Климин рассказал, что в региональный онкоцентр закуплено новое оборудование, на котором можно будет проводить широкий спектр исследований, по полисам — бесплатно.

В исполкоме «Общероссийского народного фронта» в ЕАО отметили, что ситуация в сфере здравоохранения региона действительно очень тяжелая. По данным рейтинга регионов по качеству и доступности медицинской помощи в России, составленного Фондом независимого мониторинга «Здоровье», ЕАО занимает последнее место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

«По итогам заседания Регионального штаба ОНФ в ЕАО, посвященного итогам прошедшего Форума «За доступную и качественную медицину!», было предложено обратиться к губернатору Еврейской автономной области с инициативой о создании рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон (в том числе активистов и экспертов Регионального отделения ОНФ в ЕАО, представителей других общественных организаций, средств массовой информации, надзорных органов и ведомств, медицинского сообщества, депутатского корпуса, а также органов исполнительной власти) для осуществления контроля и мониторинга за решением озвученных на Форуме проблем и устранения нарушений, выявленных в результате внеплановой проверки Росздравнадзором организации здравоохранения на территории Еврейской автономной области», — отметили в ОНФ.

Напомним, в мае 2015 года УФСБ России по ЕАО возбудило уголовное дело по факту хищения из здравоохранения ЕАО 17-ти миллионов рублей.

Как установило следствие, в 2014 году должностные лица управления здравоохранения правительства области при осуществлении закупки для государственных нужд путем проведения электронного аукциона, объектом которого являлась поставка медицинского оборудования для ОГБУЗ «Онкологический диспансер», по предварительному сговору с представителями участников аукциона, совершили хищение денежных средств, выразившееся в завышении рыночной стоимости приобретаемого медицинского оборудования. При этом, начальная максимальная цена контракта составила свыше 79-ти млн рублей. Деньги были выделены управлению здравоохранения правительства ЕАО из федерального бюджета. Обвинения в растрате предъявлены руководителю управления Александру Мацанову и заместителю начальника Наталье Градусовой. В связи с этим 1 июля они были отправлены в отставку.

На должность начальника управления здравоохранения назначен главный советник губернатора Алексей Синельников — врач-хирург с многолетним опытом работы, приглашенный в ЕАО из Комсомольска-на-Амуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail