Пять домов для детей-сирот возведут в Калмыкии до конца года

На учёте в качестве нуждающихся в обеспечении жильём в республике стоят почти 1,2 тыс. детей-сирот

Элиста, 1 октября 2015, 07:04 — REGNUM  В Калмыкии в текущем году в новые квартиры должны переехать 68 детей-сирот. Для этого, как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительства 1 октября, необходимо создать специализированный жилищный фонд общей площадью 2,85 тыс. квадратных метров. В настоящее время в Элисте и селе Троицком ведется строительство двух домов для этой категории детей.

Один из них — это 60-квартирный жилой дом в столицы степной республики. Первый этап строительства включает в себя 20 квартир, второй — ещё 40. Возводить объект, генподрядной организацией которого является КП РК «ДСК», начали в августе прошлого года. Всего в строительство дома будет вложено более 68 млн 926 тыс. рублей из бюджетов всех уровней. Завершить строительно-монтажные работы планируется к концу октября, а уже к началу декабря заселить новых жильцов. Как заверили представители подрядной организации, все квартиры будут сданы «под ключ».

Аналогичный объект строится в селе Троицком, где также в этом году в рамках подпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется сдать четыре одноэтажных жилых дома. На финансирование строительства объекта и ввода его в эксплуатацию в текущем году направляется 9 млн 593,2 тыс. рублей. На сегодняшний день выполнены земляные работы и работы по устройству фундаментов, кладка стен трех домов, завершается кладка стен четвертого дома. Завершение строительно-монтажных работ и последующие мероприятии по вводу жилых домов в эксплуатацию и заселению детей-сирот предусмотрено на 25 декабря текущего года.

Добавим, что в республике, по данным республиканского Министерства образования и науки, из 1980 детей-сирот, 1187 не имеют жилого помещения и находятся на регистрационном учёте в качестве нуждающихся в обеспечении жильём, в том числе 887 человек, у которых право на получение жилого помещения возникло и не реализовано. Из них обеспечению жилыми помещениями по судебным решениям подлежат 240 человек, но договорам найма специализированных жилых помещений — 647 детей-сирот.

Всего же в республике в период с 2015—2017 годы предполагается обеспечить жильем из специализированного жилищного фонда 248 детей-сирот. Между тем, это не обеспечивает выполнение государственных обязательств перед данной категорией граждан в полном объёме. В этой связи государственному заказчику — Министерству строительства, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии — предложено продлить реализацию действие программы до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.