Хабаровским пенсионерам монетизировали льготы на проезд

«Это может перерасти в волну неконтролируемых протестов»

Хабаровск, 1 октября 2015, 06:21 — REGNUM  Законодательная дума Хабаровского края 30 сентября приняла в трех чтениях закон, заменяющий пенсионерам региона бесплатный проезд фиксированной денежной суммой — от 310 до 440 рублей. Принятие закона о монетизации может перерасти в волну неконтролируемых протестов, заявила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат, член фракции ЛДПР Елена Грешнякова.

По словам парламентария, пенсионеры стояли в пикетах перед каждым заседанием думы, на котором рассматривался вопрос о монетизации. «И вчера, и в течение лета, и весной, когда эта тема только начала подниматься. Этот вопрос вызвал шквал негодования. Собирались люди на митинги, и шествия проводили и в Комсомольске, и в Хабаровске, несколько тысяч собирали людей, выходили к зданию правительства Хабаровского края, требовали присутствия губернатора. Были массовые акции протеста. Все аргументы министерства о смягчении закона и введении в последующем доплат — вилами на воде. Мы переживаем, это может перерасти в волну неконтролируемых протестов, поэтому предлагали поправки к законопроекту, предусматривающие выбор — деньги или проезд», — пояснила Елена Грешнякова.

При этом она отметила, что фракции ЛДПР и КПРФ голосовали против этого закона во всех трех чтениях, и даже при рассмотрении законопроекта в первом чтении выходили из зала заседания в знак протеста.

Депутат полагает, что во время финансово-экономического и социального кризиса принимать такой закон неправильно: «На наш взгляд закон о монетизации льгот на проезд является антинародным, ущемляет права наших граждан, ухудшает их социальное положение. Он обострит ситуацию в обществе до предела. Сейчас нужно наоборот людям помогать, а не создавать им лишние проблемы. Этот закон для многих жителей Хабаровского края создаст дополнительные финансовые проблемы. Он ущемит их в правах и возможностях доступного проезда по Хабаровску и Комсомольску, на дачные участки. 310 и 440 р, которыми предлагается заменить льготы, проблему не решают, это очень мало, только одна поездка по Хабаровску обходится в 20−25 рублей. Мы считаем, что наши граждане пенсионного возраста все-таки заслужили, чтобы государство было к ним более внимательно, и давало им возможность жить достойно».

Грешнякова добавила, что в Хабаровском крае пенсионеры активно пользуются общественным транспортом — ездят в организации социального обслуживания, в аптеки, на рынки.

«Люди стараются выживать в тех условиях, в которых они оказались. На Дальнем Востоке у нас достаточно сложные условия для проживания, плюс все очень дорого», — резюмировала Елена Грешнякова.

Лоббисты этого закона провели около полутысячи встреч с избирателями, объясняя логику этого законопроекта. Министр социальной защиты Хабаровского края Николай Цирюлик заявил депутатам, что 67 процентов льготников сделали выбор в пользу ежемесячных денежных выплат.

Закон вступит в законную силу с 1 ноября 2015 года. А для компенсации расходов льготников на дачные поездки в следующем году будет принято постановление Правительства края о возмещении 100 процентов расходов за 16 дачных поездок. Проект этого документа уже подготовлен, сообщила депутат фракции «Единая Россия» Ирина Штепа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail