Понта: Без 150 млн евро от Румынии Молдавией завладеет Россия

Премьер Румынии предлагает дать Молдавии кредит, несмотря на запрет МВФ

Бухарест, 1 октября 2015, 02:49 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта предлагает выделить Молдавии кредит в 150 млн евро, несмотря на запрет со стороны МВФ. Как сообщило румынское государственное ИА Agerpres, об этом Понта заявил 30 сентября на заседании правительства страны.

По его словам, в случае отказа Бухареста от выделения данной помощи Молдавией «завладеют пророссийские политические силы». «Времена сегодня тяжелые, и если мы не поможем им, то никто им не поможет. Если мы не поможем, то страна может оказаться в ситуации, когда пророссийские политические силы вновь завладеют Молдавией, как 70 лет назад (очевидно, имеется в виду освобождение Бессарабии от румынской оккупации 28 июня 1940 года, либо освобождение ее от немецких и румынских фашистских оккупантов в августе 1944 года — прим. ИА REGNUM). И я думаю, что наш главный долг этого не допустить», — сказал Понта.

Премьер-министр Румынии добавил, что уже представил финансовое соглашение с Молдавией как правящей коалиции, так и президенту Клаусу Йоханнису. «Я надеюсь, что в Румынии, в Бухаресте будет достигнут консенсус относительно этой весомой поддержки, которая сейчас так необходима», — подвел итог Виктор Понта.

Ранее, напомним, лидер входящей в правящую в Молдавии коалицию Либеральной партии Михай Гимпу сообщил, что Молдавия не сможет получить обещанный Румынией кредит в 150 млн евро до подписания соглашения о сотрудничестве с МВФ. «Мы очень рассчитывали на кредитный договор с Бухарестом. Но МВФ не позволяет другим странам выделять Республике Молдова кредиты в отсутствие соглашения с ним. Румынии они тоже сказали «нет», так что выделение спасительного кредита невозможно. Мы оказались в очень глупой ситуации, которая еще более усугубляется политической нестабильностью», — сказал Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, о выделении Бухарестом Кишиневу кредита в размере 150 млн евро сроком на 5 лет было объявлено по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран. Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк, которые заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана