Сторонники Шевчука сорвали очередное заседание парламента Приднестровья

«Они дискредитируют весь Верховный совет и льют воду на мельницу наших врагов»

Тирасполь, 1 октября 2015, 02:35 — REGNUM  Очередное заседание Верховного совета Приднестровья 30 сентября было сорвано по причине отсутствия кворума из-за неявки депутатов, поддерживающих президента Евгения Шевчука. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, на заседания явились 26 из 43 депутатов при необходимом кворуме в 29 народных избранников.

В парламентской пресс-службе сообщили, что по уважительной причине отсутствовали лишь двое депутатов (Анатолий Каминский и Вадим Липский), в то время как причины отсутствия еще 15 депутатов неизвестны.

На этот раз имена отсутствующих без уважительной причины депутатов были обнародованы. Речь, в частности, идет о Владимире Боднаре, Виталии Зиновенко, Андрее Коцюбенко, Валерии Кулакли, Сергее Пагу, Владимире Пасютине, Сергее Писаренко, Валерии Пономаренко, Дмитрии Соине (покинул Приднестровье в 2013 году в результате политического конфликта с президентом Евгением Шевчуком и с тех пор проживает за пределами республики — прим. ИА REGNUM ), Юрии Спорише, Андрее Сипченко, Вячеславе Тобухе, Клавдии Тресковой, Игоре Ярыче и Юрии Хорине. По словам спикера Михаила Бурлы, это практически те же депутаты, из-за неявки которых были сорваны три предыдущих заседания.

«Сегодня не просто в очередной раз не состоялась сессия, — заявил депутат Григорий Дьяченко. — Речь идет о том, что мы не смогли принять до 1 октября налоговые законы, в том числе те, о которых представители исполнительной власти говорят, что Верховный совет не хочет их принимать. Мы здесь для того, чтобы находить решения, которые дадут толчок для развития экономики. Мы уже в четвертый раз не видим здесь тех депутатов, которые представляли интересы исполнительной ветви власти. Не надо винить Верховный совет в том, что мы не хотим что-то принимать».

Парламентарий Анатолий Белитченко отметил: «За мою парламентскую бытность (а я являюсь депутатом пяти созывов) подобное происходит впервые. Совершенно непонятна ситуация с отсутствующими на сессии депутатами. Никаких причин для этого не должно быть. Идет полное бойкотирование. Я думаю, что избиратели на тех округах, где они баллотировались, задумаются, а стоит ли этих депутатов снова избирать в Верховный Совет. Они просто не достойны быть депутатами. Спрос с них должен быть всей общественностью».

Аналогичной позиции придерживается и глава фракции «Обновление» Петр Пасат, по словам которого речь идет о сознательном срыве работы Верховного совета депутатами, которые «дискредитируют весь Верховный совет и льют воду на мельницу наших врагов». «Вы знаете, в какой ситуации мы находимся, какая ситуация на Украине, в Молдавии. Если мы внутри еще будем так себя вести, то Приднестровья просто не будет. Об этом очень больно говорить с людьми, которые стояли у истоков образования республики. А среди депутатов, которые не посещают сессии, есть те, кто не имеет никакого отношения к образованию республики. Наверное, поэтому им просто наплевать», — сказал Пасат.

Парламентарий Василий Морару уверен, что проводится спланированная акция по срыву работы депутатского корпуса. «Я считаю, что отсутствующим депутатам была дана команда со стороны представителей исполнительной власти, чтобы они не ходили на пленарные заседания. Мы должны были рассматривать важные для республики законодательные инициативы, среди которых, к примеру, налоговый кодекс», — сказал он.

Председатель Верховного совета проинформировал о решении президиума назначить проведение пленарного заседания на 7 октября. Президиум ВС также выступил с заявлением по поводу складывающейся ситуации, связанной с блокированием деятельности представительного органа власти. «Учитывая, что практически одни и те же депутаты Верховного совета ПМР в сентябре 2015 года прекратили принимать участие в работе Верховного совета ПМР без наличия на то уважительных причин, есть основания полагать, что имеет место факт преднамеренного срыва заседаний и блокирования конструктивной деятельности с целью недопущения принятия ряда законопроектов и дискредитации Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики», — отмечается в документе.

«Вызывает недоумение то, что государственные средства массовой информации при подаче новостей о том, что в очередной раз не состоялось пленарное заседание Верховного совета, не конкретизируют, кто именно из депутатов отсутствовал на пленарном заседании», — отмечают авторы документа.

«Исторический опыт показывает, что в деятельности органов государственной власти любых государств, в том числе и законодательных органов, присутствуют споры и разногласия, различные точки зрения. Но данная ситуация, при которой в третий раз не состоялось пленарное заседание Верховного совета по причине отсутствия ряда депутатов, по нашему мнению, является неординарной и направлена на дискредитацию Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в ходе избирательной кампании», — подводят итог авторы заявления.

ИА REGNUM напоминает, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти. Большинство в нынешнем составе ВС контролируется оппозиционной президенту Евгению Шевчуку партией «Обновление».

На рассмотрении Верховного совета находятся ряд разработанных депутатами антикризисных законопроектов, в том числе налоговых, а также ряд законопроектов, внесенных президентом Шевчуком в режиме законодательной необходимости с ограниченным сроком принятия решения по ним.

Для вступления в силу в 2016 году они должны были быть приняты и подписаны до 1 октября текущего года. Прийти к компромиссу по данным проектам законодательная и исполнительная власти не смогли, в результате чего сторонники президента прибегли к тактике срыва заседаний парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора