В Казахстане отзовут учебники с российским Крымом после протеста Украины

Минобрнауки Казахстана сочло, что учебники, где Крым назван субъектом РФ, не отражают в полной мере «официальную позицию Казахстана, а также позицию мирового сообщества»

Астана, 1 октября 2015, 01:24 — REGNUM  Министерство образования и науки Казахстана обяжет издательство внести корректировки в школьные учебники, в которых Крым обозначен как субъект РФ, после ноты протеста, поступившей от посольства Украины. Об этом 30 сентября сообщило ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу министерства.

На заседании комитета по контролю в сфере образования и науки Минобрнауки Казахстана, которое было посвящено обсуждению данного вопроса, участники комиссии пришли к выводу, что в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 классы «был изложен фактологический материал без оценочных суждений». В то же время было отмечено, что «для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах авторами не был использован весь фактологический ряд», а в частности, не отражена в полной мере «официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества».

«По итогам обсуждения было принято решение: обязать издательство «Мектеп» внести корректировки в упомянутые учебники с учётом высказанных замечаний», — сообщили в ведомстве. Кроме этого, комитет по контролю в сфере образования и науки вынесет выговор руководству Республиканского научно-практического центра «Учебник» за недостаточный контроль за процедурой экспертизы, центру будет предписано «усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической её части».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Украины 25 сентября направили в МИД Казахстана ноту протеста по поводу статуса полуострова Крым, который в некоторых казахстанских учебниках обозначен как субъект РФ. Как заявили в посольстве Украины, данная информация противоречит как позиции международного сообщества, так и позиции властей самого Казахстана.

Позднее в тот же день пресс-секретарь Минобрнауки Казахстана Алибек Шокпаров сообщил журналистам, что министерство не нашло нарушений в указанных учебниках. По его словам, учебники прошли необходимую экспертизу на соответствие образовательному стандарту Казахстана, имеют документы и заключения, а также включены в перечень учебников, рекомендованных министерством. Вместе с тем, как уточнил пресс-секретарь, официальное обращение посольства Украины было направлено на рассмотрение руководству министерства.

«Стало заметно, что украинская дипломатия активизирует свои усилия и привлекает к себе внимание накануне визита украинского президента Петра Порошенко в Казахстан», — прокомментировал ситуацию 28 сентября политолог Эдуард Полетаев. По его мнению, прося отозвать данные учебники из средних школ страны, украинская сторона также «проверяет реакцию казахстанского общества».

При этом сам повод не имеет под собой особых оснований, полагает эксперт: «Из учебников, которые вызвали недовольство украинского посольства, видно, что в них представлена просто констатация фактов, без какой-либо политической оценки. Однако само украинское посольство высказывает в своем заявлении безапелляционные оценки ситуации в Казахстане, например, заявляя, что «определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой», советуя при этом Казахстану ограничить вещание российских телеканалов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана