«Отношение белорусов к государственной власти остается довольно скептическим», — проинформировал 29 сентября вильнюсский Независимый институт социально-экономических и политических исследований по результатам национального опроса в сентябре 2015 г.

«Так, индексы доверия почти ко всем государственным институтам, за исключением президента, остаются отрицательными, — констатировали в НИСЭПИ. — Число тех, кто считает, что политическая жизнь Белоруссии развивается в сторону демократии, уменьшилось с 30% в июне 2014 г. до 26.8%. Большая часть опрошенных по-прежнему говорят о «восстановлении прежних советских порядков» — 22.2%, или о «становлении авторитаризма, диктатуры» — 21.8%, а 13.1% даже о «нарастании хаоса, анархии, угрозы государственного переворота» (в июне 2014 г. 10.6%)».

Тех, кто винит власти постсоветской республике во главе с Александром Лукашенко в кризисе, заметно поубавилось — до 34.1%, «а внешние силы наоборот повысилось (в декабре 2013 г. Европу называли виновником кризиса 11.8%, а сейчас 21.5%, Россию — 6.6%, а сейчас 10.7%), почти половина считает, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении, а чуть больше трети — в правильном», отметили в НИСЭПИ. Лишь 37.8% опрошенных считают, что новый закон «О борьбе с коррупцией» реально повысит эффективность борьбы ней и почти столько же (34.2%) считают, что он никак не повлияет на уровень коррупции, а 22.3% — что «разработчики закона и не планировали реально бороться с коррупцией, это чисто пропагандистская акция, и поэтому уровень коррупции будет только расти».

«Однако готовность общества к переменам по-прежнему остается невысокой. Например, количество тех, для кого важнее сохранение нынешнего положения, полгода назад было 32.6%, сегодня — 33.3%, а тех, для кого важнее изменение нынешнего положения, за это время снизилось с 56.5% до 52.7%. Считают себя в оппозиции к нынешней власти 20.7% (в декабре 2013 г. было 18.9%), а на вопрос: «Если в Вашем городе (районе) состоятся акции против ухудшения экономического положения, готовы ли Вы принять в них участие?» положительно ответили 17.3% (в марте 2014 г. было 22.9%). Рейтинг доверия оппозиционным партиям сегодня едва превышает 13% (еще полгода назад был 18.8%)», — констатировали литовские социологи.

По их мнению, президентская кампания в Белоруссии является лучшим отражением отношения белорусов к государственной власти и её оппонентам: «Готовность голосовать на президентских выборах сегодня выражают свыше 72.5% (36.2% «да, конечно будут» и 36.3% «скорее да», 16% «скорее нет», 7.8% «конечно не будут»), практически столько же, сколько было летом и весной нынешнего года. К бойкоту этих выборов положительно относятся 15.5%, отрицательно — 27.4%, безразлично — 25.1%, ничего об этом не слышали — 26.9%, примерно такая же картина наблюдалась и накануне прежних выборов. Поскольку по результатам всех поствыборных опросов НИСЭПИ явка на президентских выборах была больше, чем заявлялось перед выборами, можно предполагать, что и на выборах 11 октября явка наверняка превысит необходимый барьер в 50% от числа всех избирателей». По мнению 47.6% респондентов самой важной проблемой является мир и стабильность, а не демократия и независимость Белоруссии (15.5%). Количество тех, кто желает видеть в президенте «сторонника кардинального изменения» выросло до 40%. «Если в 2010 г. только 29.1% предпочитали президента — сторонника дальнейшей интеграции с Россией, а 30.6% — дальнейшего сближения с Европейским Союзом, то теперь это соотношение составляет 45.6% vs. 23.3%», — считают в НИСЭПИ.

Там отметили также рост рейтинга Александра Лукашенко — «сегодня за него готовы голосовать 45.7% — как по закрытому, так и по открытому вопросу (в июне было 38.6%, а накануне выборов 2010 г. — 48.2% и 44%)». Ближайший из трёх его номинальных конкурентов не имеет и половины такой поддержки, а самый популярный из незарегистрированных кандидатом в президенты оппозиционеров имеет поддержку в 3,5%.

«Масштабы урона, который нанесла этим выборам неспособность оппозиции к консолидации, видны по ответам на вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?». Проголосовали бы за такого кандидата 38.7%, за А. Лукашенко — 32.3%, «пока не знаю, посмотрел бы по обстоятельствам» — 28.1%», — отметили литовские социологи. Они уверены: «Заявления некоторых политиков и экспертов, что большинство белорусов равнодушно к избирательной кампании, не соответствует действительности».

Как сообщало ИА REGNUM, президентская кампания в Белоруссии фактически стартовала в 2014 году. По мнению подавляющего большинства экспертов, Александр Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года, останется в нём ещё на пятилетку.