Программа развития российской части интернета будет готова к 5 октября

В июне президент РФ Владимир Путин поручил Администрации президента совместно с Минкомсвязи разработать с участием ИРИ программу развития российской части интернета

Москва, 30 сентября 2015, 23:15 — REGNUM  По словам главы совета «Института развития интернета» (ИРИ) и основателя Liveinternet Германа Клименко, финальные предложения по формированию данной программы планируется представить на рассмотрение первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова 5 октября, сообщает ТАСС.

Предполагается, что задачей долгосрочной программы развития интернета в РФ станет приоритетное развитие по четырем основным направлениям: человеческий капитал (здоровье, образование, труд); бизнес-среда (отдельные сектора и сегменты интернет-экономики, промышленность, ТЭК, транспорт, финансы, ритейл); государство (государственные услуги и управление, безопасность); а также медиа и коммуникации (СМИ, медиа, интернет-реклама). Особое внимание в программе уделено защите авторского права в сети, развитию экосистемы платного потребления контента, экономическому и налоговому стимулированию новых высокотехнологичных бизнесов в интернете, а также импортозамещению. Кроме того, в документе содержатся предложения по формированию национального рейтинга влияния информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на развитие экономики.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов в процессе заседания также отметил, что, помимо программы, необходимо создать межведомственный или надведомственный орган, который бы занимался координацией деятельности в этой сфере различных министерств и ведомств, курировал бы вопросы разработки комплексных проектов и механизмов по привлечению частных и государственных инвестиций. Однако он не уточнил, о каких конкретных предложениях по этому направлению может идти речь. «Сейчас есть несколько идей, они обсуждаются, пока рано говорить о каких-либо конкретных формах», — сказал Кирилл Варламов журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.