Белоруссия дискриминирует российские товары

Власти Белоруссии не дискриминируют российские товары на белорусском рынке, но они создали условия для поставок в Россию продовольственной контрабанды из Прибалтики, угрожающей здоровью потребителей

Минск, 30 сентября 2015, 23:05 — REGNUM  

Власти Белоруссии не дискриминируют российские товары на белорусском рынке, но они создали условия для поставок в Россию продовольственной контрабанды из Прибалтики, угрожающей здоровью потребителей

Официальный Минск не выполняет взятые на себя обязательств по импорту продукции российского животноводства, а также сохраняет чрезмерные и дискриминационные меры в отношении российской продукции. Об этом 30 сентября проинформировал Россельхознадзор по итогам состоявшейся в Москве рабочей встречи замруководителя ведомства Евгения Непоклонова с замруководителя Минсельхозпрода Белоруссии Василием Пивоваром.

В ходе переговоров обсуждались вопросы обеспечения пищевой и биологической безопасности при взаимных поставках грузов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, а также информационному взаимодействию между Россельхознадзором и Минсельхозпродом Белоруссии. Пивовар заверил собеседника в готовности белорусской ветеринарной службы использовать созданную Россельхознадзором систему предварительного уведомления о подконтрольных ветеринарному надзору грузов «Меркурий» для контроля товарных партий, направляемых в адрес импортеров Белоруссии и России. Непоклонов напомнил о том, что белорусская сторона до сих пор не реализовала принятое на высоком уровне решение, согласно которому использование ФГИС «Аргус» и «Меркурий» в качестве единых информационных систем ЕАЭС должно было быть осуществлено до первого мая.

«Евгений Непоклонов в очередной раз обратил внимание на невыполнение белорусской стороной взятых на себя обязательств по импорту продукции российского животноводства, а также на сохранение чрезмерных и дискриминационных мер, не имеющих научного обоснования, в отношении российской продукции, не несущей риски распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», — проинформировали в Россельхознадзоре о подробностях переговоров.

В конце апреля Россельхознадзор обращался к белорусской ветеринарной службе с просьбой принять меры по отмене таких дискриминационных мер, или предоставить научное обоснование ограничений на такие товарные группы, как корма для животных, однако до настоящего времени не получил ответа на своё обращение. В российском ведомстве отметили, что данная проблема обсуждалась в июне на заседании подкомитета по ветеринарно-санитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Тогда, отметили в Россельхознадзоре, «белорусская сторона обязалась пересмотреть ограничения на ввоз из России кормов для мелких животных в упаковке, а также для фармацевтических препаратов».

«При обсуждении ввоза на территорию Белоруссии рыбной продукции из Латвии и Эстонии, Евгений Непоклонов сообщил, что всего по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным ветеринарными службами Латвии и Эстонии, с начала июня по конец сентября текущего года, в Белоруссию из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (рыба мороженая, консервы рыбные), из Эстонии — 3398 тонн (рыба мороженая, в том числе салака, килька, брюшки, хребты лосося, икра сельди соленая мороженая и др.). За тот же период из Белоруссии в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола. При этом, подчеркнул Евгений Непоклонов, речь идет о продукции, не только попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Белоруссии может ввозиться в Россию, а о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной, в отношении которой в соответствии с законодательством Союза были приняты решения о запрете ее ввоза на территорию ЕАЭС, — проинформировали в Россельхознадзоре. — Имеются все основания полагать, заметил Евгений Непоклонов, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений. И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Белоруссия продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. В ряде случаев допускается ввоз продукции с предприятий этих стран, закрытых для поставок в Россию еще в 2013—2014 годах».

Пивовар сообщил об ужесточении мер контроля за производителями готовой рыбной продукции, поставляемой в Россию, а также заявил, что вскоре будет рассмотрен вопрос о введении Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии ограничений на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии. «Россельхознадзор выразил готовность проинспектировать в начале октября текущего года белорусские предприятия, имеющие право поставок своей продукции на российский рынок. Белорусской стороной предложение было принято», — сказано в официальном сообщении.

«Обсудив вопрос совместных действий по предотвращению ввоза фальсифицированных товаров, стороны договорились о его рассмотрении на площадке Евразийской экономической комиссии для пересмотра требований профильных ведомств государств ЕАЭС с целью расширения полномочий в области борьбы с фальсификатом на границе и внутри стран (на оптовых складах, холодильниках и т.д.), а также необходимость распространения такой практики на все государства ЕАЭС», — проинформировали в Россельхознадзоре.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко заявил об отказе официального Минска присоединяться к ответным санкциям России (продовольственному эмбарго) в отношении стран, которые применили к РФ политические и экономические санкции. Лукашенко фактически выступил на стороне врагов России, распорядившись поддержать их сбытом на белорусской территории, где возник «белорусский продовольственный оффшор» — клондайк контрабандистов, наносящих ущерб бюджету и товаропроизводителям России. Кроме того, Лукашенко санкционировал очередную информационную войну против России, делая нелепые заявления о качестве продовольствия в России и Белоруссии, условиях взаимной торговли и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.