Челябинские сельхозпроизводители могут ежегодно обновлять технику

Это позволяет хозяйствам повышать производительность труда и урожайность

Челябинск, 30 сентября 2015, 22:25 — REGNUM  В Челябинской области крупные сельхозпредприятия получили возможность ежегодно обновлять парк техники, что позволяет хозяйствам повышать производительность труда и урожайность. Как сообщил 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор «Совхоза Брединский» Сабет Канатпаев, каждый год мы на закупку техники имеем возможность направлять не менее 50 миллионов рублей.

«Сейчас мы используем только высокопроизводительные комбайны и другую сельскохозяйственную технику. Если в советские времена у нас было порядка 100 комбайнов, то теперь у нас в некоторых хозяйствах 18 комбайнов способных молотить по две-три тысячи тонн, а в других хозяйствах число комбайнов не превышает 7−8 машин, каждая из которых молотит по 80−100 тонн. Передовую технику мы приобретаем при непосредственной поддержке областных властей, действующих в рамках стратегии развития АПК Челябинской области», — рассказал Сабет Канатпаев.

Также руководитель сельхозпредприятия отметил, что, в свою очередь, именно наличие современной техники, позволяет хозяйствам применять в работе и передовые технологии, как сева, так и уборки зерновых и минимум на 30% снижать трудозатраты и повышать производительность труда работников.

«25−30 лет назад мы сеяли 8 тысяч гектаров, на которых работали 500 человек, а сегодня на 15 тысячах гектаров у нас работают всего 25 механизаторов, а намолачиваем мы в день сейчас по 1 тысяче тонн десятью комбайнами, — поддерживает коллегу директор крестьянского хозяйства Агаповского района Айдархан Карсакбаев. — С приобретением новой техники нам помогает областное руководство, субсидируя 30%. А в следующем году размер субсидии станет еще выше», — отметил глава крестьянского хозяйства.

Столь существенна поддержка региональных фермеров во многом стала возможной благодаря подписанию соглашения между губернатором области Борисом Дубровским и предприятием «Ростсельмаш». Документ позволил субсидировать приобретения ста комбайнов сельхозпредприятиями на условии компенсирования 15% стоимости федеральным бюджетом, 10% — «Ростсельмашем» и еще 10% региональной казной.

«В стратегии развития Челябинской области уделено особое внимание повышению производительности труда, а, следовательно, и урожайности. Документ очень четко отвечает нашим приоритетным задачам. Кроме того, мы предлагаем вам подумать о размещении части своих активов на территории нашего региона», — прокомментировал Борис Дубровский заключение соглашения.

Знаменательным считает заключенное с «Ростсельмашем» соглашение и глава Минсельхоза области Сергей Сушков, так как оно дает беспрецедентные скидки за счет консолидации усилий трех бюджетов.

«Этим летом компания «Ростсельмаш» обеспечила поставку для сельскохозяйственных товаропроизводителей области 100 единиц зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, самоходных универсальных косилок. Это стало хорошим подспорьем для южноуральских аграриев. Кроме того, покупка отечественных уборочных комплексов, помогает нам одновременно решать задачу, поставленную президентом РФ и поддержанную Борисом Дубровским по импортозамещению», — подчеркнул Сергей Сушков.

Также министр сельского хозяйства добавил, что сегодня 70% процентов сельхозтехники в области находится в эксплуатации более 10 лет. Тогда как новые современные энергонасыщенные комбайны уже помогли значительно повысить темп уборочных работ и добиться более высокой урожайности с меньшими затратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.