Пушилин: подписание соглашения об отводе вооружений – это конец войны

Сегодня, 30 сентября, главы народных республик Донбасса подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм и танков с линии фронта в Донбассе

Донецк, 30 сентября 2015, 22:06 — REGNUM  Спикер Народного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что подписание соглашение об отводе с линии фронта на юго-востоке Украины вооружений калибром менее 100 мм и танков означает фактическое прекращение войны в Донбассе. Об этом Пушилин заявил на пресс-конференции сегодня, 30 сентября.

«Состоялось заседание контактной группы и двух подгрупп. Подгруппа по безопасности получила вымученный документ. Вчера он был подписан представителями России, ОБСЕ, Украины. Полчаса назад подписал Александр Захарченко. После этого документ вступает в силу, и это может, по моему мнению, свидетельствовать об окончании войны», сказал Пушилин.

Он также выразил надежду, что столкновения на линии фронта с применением стрелкового оружия будут быстро локализованы и прекращены.

Напомним, Контактная группа в Минске смогла парафировать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм и танков. Свои подписи под документами поставили постпред Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик и представитель от Российской Федерации Азамат Кульмухаметов. Также свои подписи поставили представители народных республик Донбасса Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Сегодня документ был подписан главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким.

Согласно этому документу, отвод вооружений с линии фронта в Донбассе будет осуществляется в два этапа. Сперва будут отведены танки и артиллерия, затем — минометы калибром до 120 мм.

Мартин Сайдик сообщил, что первый этап должен начаться спустя два дня после полного прекращения огня и продлится он 15 дней. На второй этап отводится 24 дня. ОБСЕ будет контролировать отвод вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.