Экс-глава района Ставрополья осужден и амнистирован по коррупционной статье

Осужденный экс-глава Шпаковского района Александр Мизин за продажу муниципальных земель по заниженной цене причинил ущерб на сумму свыше 111 млн рублей. Сумму ущерба экс-чиновнику предстоит возместить

Ставрополь, 30 сентября 2015, 22:05 — REGNUM  

Шпаковский районный суд Ставропольского края признал виновным, а затем амнистировал экс-главу района Александра Мизина, сообщили ИА REGNUM в суде.

Экс-чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с возмещением ущерба в размере 111 млн 648 тыс. рублей за продажу муниципальных земель.

Вместе с тем, чиновник был амнистирован в честь 20-летия принятия Конституции РФ и отпущен из зала суда. Подписка о невыезде чиновника отменена, однако ущерб Мизину все же придется возместить.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, в декабре 2011 года глава Шпаковского района Александр Мизин предоставил в собственность директору предприятия, с которым у него сложились доверительные отношения, два земельных участка города Михайловска.

При этом при определении кадастровой стоимости участки были оценены как земли сельскохозяйственного назначения, хотя находились в границах населенного пункта. Таким образом, земельные участки были проданы по заниженной цене.

В результате бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму более 111 миллионов рублей.

в марте 2012 года Мизин решением районного суда был отстранен от занимаемой должности. А в январе 2013 дело Мизина было передано в суд.

Отметим, что руководители Шпаковского района и его райцентра — города Михайловска нередко становились объектами коррупционных скандалов. Так, последователь Мизина Виктор Губанов 20 апреля текущего года осужден за получение взятки в особо крупном размере и приготовление к получению взятки к шести годам трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил Губанову штраф в размере 119 млн рублей в пользу государства. Также экс-чиновник лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти в течение трех лет.

Губанов получил взятку в размере 1,7 млн рублей за содействие предпринимателю при заключении муниципального контракта по приобретению нежилых помещений для Дома детского творчества в Михайловске. Также он пытался получить взятку в размере 3,8 илн рублей от представителя строительной компании за содействие при заключении муниципального контракта по возведению здания школы в Михайловске.

В августе 2014 года бывший глава города Михайловска Александр Лунин осужден к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 40 миллионов рублей за превышение должностных полномочий, подделку официального документа и получение взяток.

Следствие установило, что в 2010 и 2011 годах он незаконно предоставлял в аренду гражданам муниципальные участки. Причем в июне 2011 — уже не обладая полномочиями по распоряжению землями. В этом же году Лунин незаконно подписал разрешение на строительство многоквартирного дома вместо двухэтажного детского сада.

Кроме того, Лунин неоднократно получал взятки за предоставление в аренду земельных участков на общую сумму 6,6 миллионов рублей.

В феврале 2014 года под следствие попала и врио главы города Михайловска Шпаковского района Наталья Полякова, подозреваемая в превышении полномочий. По данным полиции, она требовала передачу квартир и нежилых помещений в обмен на выдачу разрешения на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.