В Архангельской области отмечают юбилей Бродского

Деревня Норинская проводит «Петербургский сезон» в честь дня рождения знаменитого поэта

Норинская, Архангельская область, 30 сентября 2015, 21:48 — REGNUM  25 сентября в Норинской состоялось торжественное открытие ежегодного фестиваля культуры «Петербургский сезон», который продлится до 21 ноября. В этом году все мероприятия приурочены к Году литературы в России и посвящены юбилею Иосифа Бродского, родившегося в Ленинграде и отбывавшего ссылку в архангельской деревне. На фестивале будут организованы встречи современных питерских писателей с местными школьниками, пройдут выставки ведущих музеев и библиотек северной столицы, а также состоятся спектакли с участием студентов петербургских вузов.

Фестиваль традиционно проводится в рамках проекта «Созвездие Северных фестивалей», нацеленного на создание культурного диалога между Архангельском и Санкт-Петербургом. В Норинскую уже привезли музейную мастерскую «Ангелопочта» из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, баннерную выставку «Лермонтовский Петербург» и программу «Петербургские литературные прогулки» Центральной библиотеки Лермонтова. На сцене местного Дома культуры выступил заслуженный артист России актер Михаил Морозов, с аншлагом отыграв моноспектакль «Надеждой смутной сердце радуя…». Первые гости фестиваля побывали на экскурсии по отреставрированному дому ссылки поэта, где до конца ноября будет открыта экспозиция «Иосиф Бродский в Норинской».

ИА REGNUM напоминает, что будущий нобелевский лауреат Бродский в 1964 году по обвинению в тунеядстве был сослан в деревню Норинскую Архангельской области, где пробыл до сентября 1965-го. Этот период оказал большое влияние на поэта и во многом определил дальнейшее развитие его творчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.