В Ленобласти вводят общественный контроль

Но каким обращом его можно будет осуществлять, депутаты определят позже

Санкт-Петербург, 30 сентября 2015, 20:38 — REGNUM  Депутаты областного парламента большинством голосов приняли в первом чтении законопроект «Об общественном контроле в Ленинградской области». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, голосование состоялось только после того, как инициаторы пообещали, что до второго чтения будут найдены ответы на ряд ключевых вопросов.

Согласно закону, общественный контроль — это вид контроля, который осуществляется гражданским обществом (организациями и отдельными гражданами) и направлен на оценивание деятельности органов публичной власти всех уровней. Предмет общественного контроля — действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, принятые ими решение, документы, программы и их выполнения и т.д.

«Учет общественного мнения может происходить как в рекомендательном, так и нормативно-правовом русле, а в данном случае, носит рекомендательный характер. Мы просим дать законопроекту хотя бы начать жить, — обратилась к коллегам по парламенту Вероника Каторгина («Справедливая Россия»). — Все общественные объединения в один голос говорят, что закон нужен», — обратилась она к коллегам по парламенту, и пообещала «учитывать каждое предложение каждого депутата, если примем в первом чтении».

Депутаты поинтересовались, какие методы общественного контроля будут применяться, а также где и как инициаторы законопроекта намерены публиковать результаты общественных слушаний, способствующих общественному контролю. «Это детализации второго чтения», — сказала она.

Во время обсуждения было отмечено, что привлечение экспертов для обсуждения общественно значимых проблем и формирования общественного мнения — удовольствие не дешевое. «Речь идет о том, что все общественники возьмут заботы об этом на себя. Кроме того, защита объектов культурного наследия — в частности, старинных усадеб или парка Гомонтово — может проводиться общественниками по судебным решениям… Именно поэтому мы говорим об общественном, а не государственном, контроле», — пояснила Вероника Каторгина.

«Закон об общественном контроле в Российской Федерации очень долго формулировался, долго шла работа на федеральном уровне, — рассказала она об истории инициативы корреспонденту ИА REGNUM. — Руководитель общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов был одним из активнейших участников рабочих групп на федеральном уровне, поэтому мы работали над областным законом об общественном контроле в тесном контакте с Общественной палатой Ленинградской области».

Суть законопроекта она объясняет так: «Каждый человек имеет право получить от любой действующей организации, от исполнительного органа ответ на вопрос: каким образом он в своей работе соблюдает законность, правильно ли расходуют бюджетные средства. С одной стороны мы говорим о том, что у нас есть прокуратура и другие надзирающие органы. А с другой стороны понимаем, что за каждым кустом контролера не поставишь. Этот закон, что федеральный, что региональный как раз прописывает ориентиры, дает возможность формировать общественно ответственное отношение к происходящему».

Напомним, инициаторами законопроекта стали депутаты парламента — Александр Перминов и Вероника Каторгина.

Напомним также, что в России закон «Об основах общественного контроля» был принят 21 июля 2014 года. Этот документ устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.