Новгородские стройки проверили после ЧП с гибелью рабочих: масса нарушений

Нарушения выявлены на 14 объектах капитального строительства из 40, возбуждено 21 дело

Великий Новгород, 30 сентября 2015, 20:04 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области подвела итоги проверок, проведённых на стройках региона после ЧП на строительстве спорткомплекса в Великом Новгороде, где в июле нынешнего года погибли пять рабочих. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, всего с июля по август были проверены 40 объектов капитального строительства, на 14 из которых выявлены нарушения законодательства.

В Великом Новгороде на стройплощадке ЗАО «СУ-5» по улице Державина, 29 нашли неисправные грузозахватные приспособления. Кроме того, здесь с нарушением хранили баллоны с кислородом и пропан-бутаном — не на складе, как положено, а в проходах, на этажах строящегося дома, в местах перемещения грузов. При проведении строительных работ, в том числе на высоте, работники организации не используют специальные средства защиты (каски, защитные очки, монтажные пояса), не носят специальную одежду и обувь, что создает угрозу их жизни и здоровью. Также проверяющие установили, что работникам не выдаются инструкции по охране труда, а в ряде случаев журналы инструктажей не соответствуют требованиям ГОСТ.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности целого ряда строительных организаций города: ООО «Строитель плюс», ООО «СК «ПодземСтройреконструкция», ООО «Безопасность», ООО «Деловой партнер плюс».

На стройплощадке ЗАО «Проектстрой» в деревне Григорово Новгородского района, где возводится многоквартирный жилой дом, прокуроры установили нарушения охраны труда и санитарных норм и правил. В частности, на объекте отсутствовал пропускной режим, имелась возможность доступа на стройплощадку посторонних лиц.

А на строительстве детского сада в Малой Вишере прокуроры выявили незаконного мигранта — гражданин Узбекистана незаконно проживал прямо на стройплощадке.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры области внесено семь представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 21 дело об административном правонарушении.

Напомним, 3 июля 2015 года на Сырковском шоссе в Великом Новгороде при демонтаже крыши строительного объекта — спортивного зала для отрядов ОМОН и ОМСН регионального УМВД — произошло обрушение перекрытия. На крыше здания в тот момент находились шесть работников ООО «РСК «Стройтек», пятеро из них погибли, один получил травмы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»), в рамках расследования которого арестованы директор и прораб строительной фирмы.

После ЧП губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал указ о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций на стройках региона, а прокуратура начала проверки всех крупных строящихся объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.