Челябинские эксперты удовлетворены мерами по поддержке бизнеса

В Челябинской области поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется системным образом

Челябинск, 30 сентября 2015, 19:34 — REGNUM  В Челябинской области поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется системным образом, что позволило добиться уже положительных результатов, несмотря на всю сложность нынешней экономической ситуации. Как сообщил 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, в рамках поручения губернатора области Бориса Дубровского именно аппарат бизнес-омбудсмена стал исполнителем таких важнейших функций, как ведение постоянного диалога с представителями и информирование их обо всех возможных мерах поддержки со стороны власти.

«О реальной пользе нашей деятельности говорит, прежде всего, тот факт, что в этом году количество обращений к нам в аппарат возросло на 30−40 процентов в сравнении с прошлым годом. Мы оперативно реагируем на все поступающие к нам жалобы, ведем и просветительскую работу, а в частности, организуем встречи с предпринимателями в отдаленных муниципалитетах семинары, конференции. Сейчас приступили к подготовке первого в нашем регионе юридического марафона под названием «Право для бизнеса». Планируем, что организацию мероприятия поддержат региональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», Адвокатская палата, юридическое и научное сообщество, ведущие предпринимательские объединения. Основная цель марафона — оказать консультационную поддержку бизнесу, повысить правовую грамотность предпринимательства. Рассчитываем, что такой формат привлечет к нашим мероприятиям внимание как бизнес-сообщества, так и профессионалов», — убежден бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Напомним, что в ходе недавнего совещания антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский особо заострил внимание на необходимости обеспечения именно системной поддержки небольших предприятий, так как они являются «драйвером» экономики.

«Мы должны вести постоянный диалог с бизнесом, но очень сложно дойти до каждого отдельного человека. Поэтому необходимо использовать технологии для выстраивания коммуникации: технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. При этом также необходимо оценивать эффективность бизнеса, поддержка должна приносить результаты», — заявил Борис Дубровский.

То, что в Челябинской области ведется большая и кропотливая работа в плане устранения всевозможных барьеров на пути деятельности и развития малого и среднего бизнеса, отмечает и депутат Государственной думы от региона Владимир Бурматов.

«Не удивлюсь, если скоро Челябинскую область начнут приводить в пример, как регион, которому удалось добиться реализации на территории области поправок в Земельный Кодекс РФ, которые на федеральном уровне еще только будут внесены в законодательство. То есть, на уровне региона нам удалось разрешить проблемы, вставшие еще весной 2015 года перед владельцами киосков, павильонов, выставочных площадок, летних кафе и торгово-остановочных комплексов, касающиеся правил размещения и эксплуатации этих торговых объектов, договорных отношений между предпринимателями и муниципалитетами, продления сроков аренды и другие. Причиной их возникновения стали изменения в Земельный Кодекс РФ. На мой взгляд, это очень позитивный пример работы региона с федеральной властью. И возможно это стало исключительно благодаря тому, что вопрос взял на контроль лично Борис Александрович Дуборвский. Он также прекрасно сумел скоординировать внутри региона работу всех структур, задействованных в решении данной проблемы, чем полностью исключил период долгих межведомственных переговоров и согласований», — прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Челябинской области создаются объекты поддержки бизнеса. Только за последний год соответствующую работу на территории региона начали региональный интегрированный центр и центр инжиниринга. Первый содействует российскому бизнесу в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества, а также проводить обучающие семинары, конференции, бизнес-миссии для экспортеров. Второй, начав работу в августе, ведет сопровождение проектов предприятий по модернизации, техническому перевооружению и созданию новых производств

Кроме того, министерство экономического развития и общественные организации ведут постоянную просветительскую работу. С начала года организовано 58 семинаров по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail