Саратовский бизнес лоббирует мораторий на новый налог на имущество

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Саратовской области — уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Максим Фатеев предложил ввести мораторий на законопроект о налоге на имущество организаций

Саратов, 30 Сентября 2015, 19:22 — REGNUM  Саратовское бизнес-сообщество пытается донести до региональных властей, что законопроект «О введении на территории области налога на имущество организаций», устанавливающий новый налог с учетом кадастровой стоимости, убьет малый и средний бизнес сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем антикризисная программа областного руководства базируется на пополнении бюджета за счет увеличения налогов. «Бизнес должен работать в интересах государства, чтобы власть могла защищать его», — озвучил позицию регионального правительства зампредседателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Архипов.

Сегодня, 30 сентября, на депутатских слушаниях в заксобрании на тему «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» глава ТПП региона Максим Фатеев предложил ввести мораторий на законопроект о налоге на имущество организаций. Говоря о болевых точках современного предпринимательства, об административных барьерах и самоуправстве муниципальных властей, которые зачастую «годами не оплачивают» выполненные в рамках контрактов работы, он привел данные опроса, показавшего, что одна из важнейших проблем малого и среднего бизнеса — это низкая востребованность их продукции на внутреннем рынке. «Около 59% опрошенных отметили эту проблему как приоритетную, — констатировал Фатеев. — Наше предложение — создать дорожную карту для рынка сбыта малого и среднего бизнеса. Это касается, в частности, и сферы государственных и муниципальных закупок».

По данным опроса около 55% предпринимателей отметили налоговую нагрузку как основное препятствие для развития бизнеса. Высокие издержки, которые несет малый и средний бизнес в связи с различными административными процедурами и нестабильное законодательство приводят к появлению непопулярных и несбалансированных решений, считает бизнес-омбудсмен.

Особое внимание глава ТПП уделил налогу на имущество организаций, который предлагается начислять исходя из кадастровой стоимости объекта. «Сегодня планируется ввести закон, в основе которого лежит кадастровая оценка 2012 года. Но ведь это был благополучный год! А сейчас что? Значит, у бизнеса будут расти расходы, падать прибыль, соответственно, падать поступления в бюджет. Мне лично лоббировать нечего, у меня нет заводов, газет, пароходов. Необходимо ввести мораторий на этот законопроект! В конце концов, это касается не только бизнеса, но и каждого гражданина. Резонанса, можно сказать, еще мало. Но что будет, когда люди получат расчётки?», — заявил Максим Фатеев.

Читайте также: В Саратовской области в теневом секторе экономики занято 330 тыс. человек

Как отмечают эксперты, на прошедшем на днях заседании межведомственной комиссии по охране труда при облправительстве замглавы администрации Саратова по соцсфере ИгорьМолчанов констатировал, что на 1 января 2015 года было зарегистрировано 17 тыс. предприятий малого бизнеса, а в начале 2014-го — в два раза больше. И назвал причину — сложные экономические условия.

Между тем, региональная власть не видит причин для беспокойства. Комментируя проблемы развития малого и среднего предпринимательства в регионе, зампредседателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Владимир Архипов подчеркнул: «Несмотря на то, что промышленный рынок региона имеет меньший потенциал по сравнению со многими соседними регионами, в секторе малого и среднего бизнеса наблюдается положительная динамика. Эффективность — КПД использования предприятий малого и среднего бизнеса в регионе выше, чем в той же Самарской области. У них более 120 тыс. малых предприятий, у нас 86 тыс. При этом оборот в Самаре составляет 376 млрд рублей, у нас более 400 млрд. Это вселяет надежду, что ситуация наладится».

«Считаю, что мы на правильном пути, и антикризисная программа минэкономразвития это подтверждает, — озвучил позицию власти депутат Архипов. — Что касается изменений, готовящихся в законодательство, ко всему необходимо подходить взвешенно и обдуманно. Ни один закон не может быть идеальным для всех, нам необходимо выбирать золотую середину».

По данным областного министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова, оборот малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей, в 2014 году увеличился на 20,8% и составил 441 млрд рублей.

Читайте также:Антикризисные меры по-саратовски: льготная поддержка и «налоговая удавка»

Напомним, в конце августа бизнесмены обратились к губернатору Валерию Радаеву с коллективным письмом, в котором просят не торопиться вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости. По мнению авторов письма, в данном вопросе уместен рациональный подход, в противном случае налоговая нагрузка возрастет на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия, что в период кризиса является избыточной или, что точнее, убийственной мерой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса