В Югре требуют референдума по взносам на капремонт

Жители Нижневартовска добиваются снижения платы за капремонт, которая в регионе одна из самых высоких по стране

Нижневартовск, Югра, 30 сентября 2015, 21:40 — REGNUM  Жители Нижневартовска выступили с инициативой проведения окружного референдума об изменении минимального взноса за капремонт.

Вартовчане собираются вынести на голосование в ХМАО вопрос: «Согласны ли вы установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Югры сроком на пять лет в размере один рубль за один метр квадратный жилого/нежилого помещения?».

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов у собственников квартир в Югре возникла с 1 сентября 2014 года, пишет Муксун.fm. На сегодня региональный фонд капитального строительства пополнился 2 млрд рублей. Размер взносов за капремонт в ХМАО — 13,85 рубля за квадратный метр. Тем временем на Ямале взнос составляет 10,5 рубля. Самый низкий платеж за капитальный ремонт в России в Санкт-Петербурге и составляет всего два рубля за кв.м.

Вартовчане сформировали инициативную группу, в которую вошли 24 человека. В течение 20 дней инициативную группу должны зарегистрировать. Для того, чтобы вопрос о снижении взносов на капремонт был вынесен на референдум, требуется собрать не менее 2% подписей жителей автономного округа, с учётом, что в округе зарегистрированы около 1,1 млн человек, наделенных правом голоса. Далее дума ХМАО должна назначить дату проведения общеокружного референдума.

Тем временем более 12 млн россиян могут получить скидку при оплате капитального ремонта. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщила 29 сентября «Российская газета». В настоящее время 50%-ную льготу для инвалидов и семей с детьми-инвалидами вправе устанавливать региональные власти. Депутаты Госдумы предложили распространить норму на всей территории России. Эта категория граждан уже имеет скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Ранее Минстрой РФ вышел с предложением полностью освободить от платы за капремонт одиноких пенсионеров, у которых нет родственников и наследников — их квартиры отойдут в публичную собственность.

Отметим, что в Саратовской области от взносов за капремонт освобождены жильцы новостроек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.